天津外国语大学王铭玉副校长应邀到外国语学院进行冬季小学期授课——外国语学院冬季小学期专题报道之三
    2013年01月14日 11:09 外国语学院  点击:[]

2013年1月11日上午,外国语学院冬季小学期最后一场讲座在5教112教室如期举行,天津外国语大学王铭玉副校长为我院2010级英语专业学生作了以《谈谈学术论文的撰写》为主题的精彩演讲。讲座由外国语学院英语系主任郭锦萍副教授主持。

在题为《谈谈学术论文的撰写》的讲座中,王教授首先以中国的三级学位制度切入主题。他认为:作为一个本科生,专业课成绩或许不能真正代表今后自己在社会上事业的排位,但一名本科生撰写学位论文的能力与其今后在社会上的排位具有一定的吻合性。学位论文写作的重要性由此可见一斑。王教授继续指出:在写学术论文的时候,可以引用,但是一定不可以抄袭,否则侥幸心理可能会在将来祸害自己。在对待前人学位论文的态度方面,王教授着重指出:人文社会科学研究就是一个积淀的过程,而且必须踩在前人的肩膀上往前发展。因此他鼓励在座学生要尊重知识,在前人的基础上创新。

在讲座的主体部分,王教授向大家细致地介绍了学位论文的结构、选题的基本策略以及学位论文的要求。基于对选题策略的梳理,王教授还提出自己很绝妙的建议,他说外国语学院相关领导老师可以考虑组织感兴趣的本科毕业生专门撰写以“对以往各界毕业生的论文研究”为话题的毕业论文,以此来分析研究怎样才能把学士论文做好,为后届学生积累经验。

在提问互动环节,王教授热情回答了同学们提出的问题。整场讲座,王教授机智幽默的谈吐和深厚的理论素养博得了学院师生的热烈掌声。英语系主任郭锦萍副教授在最后主持总结中指出,王教授三场讲座的出发点是神话传说,把学生带到了美丽的天堂,体验了飘飘若仙的感觉;而落脚点是学术论文写作,很实用,又引领学生“飘然落地”,她对王教授这样匠心独到的安排表示敬意和谢意。她还谈到,博士后从开题到结题总共才能见到导师三四面,而大家在冬季小学期和王教授整整交流了三场讲座的时间,所以她幽默地指出大三本科生参加冬季小学期其实是在享受“博士后的待遇”。最后,系主任代表外国语学院感谢王教授为学院师生奉上了内容丰富的思想盛宴,并代表外国语学院全体教职工预祝同学们一路顺风,新年快乐!