和而不同 舌战群雄——记外国语学院2013年院际辩论赛决赛圆满结束
    2013年04月02日 09:43 外国语学院  点击:[]

2013年3月26日下午,外国语学院2013年院际辩论赛决赛在2教108顺利举办。担任此次比赛的评委有外国语学院办公室主任邱苏敏副教授、学校社联副主席林罗天骥 、人文传播学院校最佳辩手姜天渭 、外国语学院辩论队领队赵鑫及队长卓晓婧,外国语学院团委书记李翠霞老师、学工办王一钦老师出席观看了比赛。

首先由主席致开幕词并介绍比赛流程及评分细则,随后比赛正式开始。第一场比赛,正反双方在先后做了简单精彩的自我介绍后,围绕外来文化对民族文化的影响利大于弊还是弊大于利这个辩题展开了精彩绝伦的辩论。首先,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。随后进入攻辩环节,双方二、三辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,赢得了场下阵阵掌声。在双方一辩各做了言简意赅的攻辩小结后,比赛紧接着进入了最激动人心的自由辩论阶段。正方辩手引经据典,旁征博引,反方辩手也不甘示弱,四两拨千斤,一次次化险为宜,将比赛推向了白热化。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。场上辩论暂告一段落,评委递交评分表,并退席评定结果,现场观众仍是意犹未尽,在本段时间内积极提问,碰撞出了更多的思想光芒。最后,邱苏敏副教授对双方辩手做了精辟的点评,指出双方在辩论中存在的问题,并鼓励他们努力提高自己的逻辑水平和辩论能力。第一场辩论结束。

休息时间过后,第二场辩论开始。新上场的双方辩手围绕企业用人应以德为先还是以才为先这样的辩题展开了更加激烈而精彩的厮杀。几轮辩论过后,比赛终于接近了尾声,社联副主席林罗天骥对辩手表现做了精彩的点评。

比赛最后的结果:第一、二场都为正方获胜,最佳辩手由第一场的反方三辩张海燕和第二场的反方一辩陈雅获得。

本次辩论赛的成功举办为我院学子送来了一次深刻的思想盛宴,提升了同学们的逻辑思考和辩证思考能力,培养了同学们的批判性思维和合作协调能力,相信选手们在接下来的校赛中一定会表现得更加精彩,取得更好的成绩。 (报道:王毓婵 拍照:胡月东)

选手自我介绍

现场观众