外国语学院举办班主任心理健康知识培训讲座
    2013年04月18日 23:06 外国语学院  点击:[]

2013年4月16日下午4:30,外国语学院班主任心理健康知识培训讲座在社科群楼C312会议室顺利举行。学校心理健康教育指导中心吴九君博士受邀主讲,学院各班班主任参与了本次会议,讲座由学院党委黄丽芹副书记主持。

培训讲座开始,学院党委黄丽芹副书记首先简单总结学院近期心理健康教育工作情况,向班主任说明了会议议题和讲座内容。接着,各班班主任就针对班级学生出现的心理健康问题状况总结了各自的处理方法和好的建议,也提出了在处理学生危机事件中存在的问题与困难。班主任们踊跃发言,就如何做好学生心理引导工作展开了讨论。随后,吴九君博士针对这些问题展开了精彩的讲座。她提出,班主任老师们要加强对心理异常学生的识别,警惕抑郁症、精神分裂症和自杀现象,并学会危机干预的正确程序。她通过列举一些实例,详细介绍了这些心理问题的主要表现及症状,并提到如何采取积极的策略去应对。而对于轻微的心理问题,可通过积极参加体育锻炼,听音乐等行为来逐步缓解。她使我们了解到,随着社会进步和人们生活水平的提高,全社会对于心理健康越来越重视,而本次讲座,正是为了避免师生自伤或伤及他人,并恢复受心理困扰的学生的心理平衡与动力。

讲座最后,学院党委黄丽芹副书记做总结,她强调班主任老师们要掌握科学的心理问题识别方法,遇到问题要及时与学校心理咨询中心、学生家长保持沟通联系,尽早做好学生的心理健康疏导和防范工作。

本次讲座使老师们收获了许多有关精神卫生方面的科学知识,学会了如何识别和判断一些异常心理现象,并采取积极的对策来应对和调节,这对于我院师生今后更好地学习、生活和工作都大有裨益。我们相信,经过全体师生共同的不懈努力,一定能够驱散心理受伤同学的精神阴霾,为青春年华播撒那明媚的阳光!(报道、摄影:王毓婵)