外国语学院2010级英语3班举行“我的人际关系”心理班会
    2013年05月12日 18:44 外国语学院  点击:[]

为了引起同学们对人际交往问题的重视,提高人际交往能力,培养与人合作的能力,同时指引同学们塑造良好的品格,从而以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天,迎接幸福美好的生活。外国语学院2010级英语3班响应学校和学院的号召,在“5.25”来临之际,于2013年5月10日在2号教学楼101教室举行了以“我的人际关系”为主题的心理班会,外国语学院学工办孙吉成老师,班主任王镭老师及全体同学参加会议。

此次班会主要有七个环节。第一,主持人发言。班会开始时先由主持人引用了近段时间在一些高校出现的关于人际交往方面的不幸事件引出本次班会主题——我的人际交往,并介绍了本次班会的意义。第二,疑难解答环节。主持人让同学们拿出纸条写上自己在人际交往方面的困惑和遇到的难题,班主任王镭老师热心地为同学们解答如何与人化解矛盾,处理大学生面临的一些情感纠纷问题等问题,建议同学们持有一颗宽容、乐观的态度,并给予实用的建议。第三,讨论环节。接着主持人引领大家进入一个讨论环节,讨论了“值得尊重的人应具备的良好品格”和“与人相处的黄金法则”等问题,同学们积极地参与到讨论当中,在活跃的讨论中,同学们沉思,反省,主持人对讨论结果进行了小结。第四,游戏环节。接着班会进行了两个团队游戏《心有千千结》和《叠报纸》,同学们都很热情的投入到其中的各个环节。当游戏结束后,给予获胜的团队奖励,输的团队一起进行表演,并让同学们自由发言表达自己的做完游戏的感受。这两个游戏的目的是让同学们认识到团队合作的力量及重要性,也促进同学们的培养友好的感情。第五,“星语心愿”环节。这个环节让每位同学写下了自己的心愿或所思所想放入班级心愿瓶中,这将会成为班上每一位同学美好的回忆。第六,老师及班委发言。外国语学院学工办孙吉成老师对本次班会进行了重要的点评及对班级的未来寄望和美好祝福,班长,团支书及心理委员发表了感言。第七,最后主持人总结今天的班会并组织大家拍照留念。

此次班会圆满的结束了,同学们热情度很高,积极参与,班会气氛融洽和谐。通过班会,拉近同学们间的距离,增强班级凝聚力,提高我班学生人际交往的能力,建立和谐的人际关系,创造良好的机会让同学们体会信任的力量及与人合作的重要性。同时在更大范围内引起大家对人际交往问题的重视,提高人际交往能力,真诚对待你我他,以宽容豁达的心态迎接更加美好的明天。