认知自我,成就梦想——记外国语学院2012级英语四班心理活动月主题班会第一讲
    2013年05月17日 11:44 外国语学院  点击:[]

2013年5月3日,2012级英语四班心理月主题班会第一讲在4教305教室成功召开,本次班会由外国语学院党委黄丽芹副书记主讲,班主任郭锦萍以及学工办王一钦老师受邀出席。

本此主题班会由三个既有趣又使人受益匪浅的游戏贯穿始终。在黄书记一段简短的自我介绍之后,开始游戏。首先,进行的是“大风吹”游戏,同学们通过自身特征抢凳子,未抢到凳子的同学要为大家表演。本场游戏既使有些同学克服了自身的羞怯为大家表演,又使有的同学通过动员宿舍成员共同为同学们献上一个个精彩的节目,体验到了“小集体”的温暖、团结的力量;王一钦老师更是以一曲《突然好想你》把整个游戏推上了一个高潮,现场气氛十分活跃。接下来在黄书记的精彩点评之后第二个游戏“自我介绍”正式开始,经过分组,同学们分别在小组中进行包含姓名、籍贯、爱好和梦想在内的自我介绍,而后每组派一个代表到讲台上向全班同学来介绍他们组的成员信息。通过这个游戏,同学们都能对彼此有了更进一步的了解,在学会表达自己的同时也懂得了倾听他人。最让大家记忆深刻的是最后一个有关于职业规划的游戏,在游戏中同学们都得到了一次在六个小岛中选择去其中之一旅游的机会。六个风格独特的小岛,六种不同的选择,每一个选择都代表着一种职业观,通过这个游戏同学们都对自己未来的职业规划和选择找到了初步的方向,也坚定了自己梦想,明确了人生目标。

游戏结束以后,黄书记结合同学们活动中的表现以及通过活动而产生的感悟对本次班会做出了精彩点评。同时,结合当前同学们的实际情况耐心地给予我们对未来职业规划的合理建议和教诲,使在场的同学都受益匪浅。

本次活动既让同学们感受到集体的力量,体会到倾听的魅力,并通过对职业规划的学习让大家对自己的未来不再迷茫,明确人生目标。会后同学们积极发言,他们纷纷表示要时刻牢记团结同学,维护集体利益的职责,并且坚信会在明确人生目标的基础上脚踏实地去实现自己的人生理想,做新时代的优秀大学生。

黄书记点评

同学分享活动感悟