勇于实践 创新进取——记外国语学院团委召开大学生课外科技竞赛与科研能力培养专题讲座暨暑期社会实践动员大会
    2013年06月14日 08:15 外国语学院  点击:[]

为了提高我院大学生对课外科技竞赛的积极性,增强同学们对课外科技竞赛的了解以及参与暑期社会实践的意识。2013年6月9日下午3点整,外国语学院在5教113成功举办了大学生课外科技竞赛与科研能力培养专题讲座暨暑期社会实践动员大会。本次讲座我院很荣幸地邀请到共青团海南大学委员会林琛老师担任本次主讲嘉宾,外国语学院团委书记李翠霞老师、学工办王一钦老师及我院大一,大二全体学生出席了本次讲座。

林琛老师以大学生课外科技竞赛与科研能力培养为主题,不仅向我们详细地阐述了什么是“挑战杯”,如何培养创新意识以及“挑战杯”中我院学生可以做那些选题。还以讲故事的形式从自身出发,生动形象地向我们描绘了他与“挑战杯”的缘分,进而阐述了——“创新”是“挑战杯”的灵魂,并借此鼓舞我们要见贤思齐,树立创新意识。此外,林老师通过互动向我们讲解了“大脑的使用说明书”,令大家豁然开朗。那句“不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出”有如醍醐灌顶,为我们年轻的心注入了梦想的力量。林老师从“五点启示”“三个结合”“拥有四心”“认识五力”四个方面教导我们如何培养创新思维。同时,林老师还针对“哲学社会科学类”作品选题做了详细的指导,他强调说选题内容要做到“小、新、奇”给了我们具体的方向和灵感,大家也都增强了参加“挑战杯”的信心。最后李老师对林老师的演讲做了清晰的概括和总结。

讲座结束后,暑期社会实践动员大会旋即开始。院团委书记李翠霞老师就大学生社会实践的目的与要求做了极详尽的介绍,动员同学们了解国情,认识社会,服务社会,锻炼自我。大会中,李老师展示了去年暑期社会实践成果,并对2013年暑期社会实践工作部署做了详细指导,并提出对今年的暑期社会实践要“早动员,早准备,早选题”,以充分达到本次社会实践的目的。同时李老师着重强调了社会实践的安全问题,充分展现了我们外国语学院的人文关怀和浓浓的师生情谊。

通过本次专题讲座动员大会,我们对“挑战杯”竞赛和暑期社会实践都有了深刻的认识,而且树立了努力创新与实践的精神的意识,激发了我们对科技竞赛与社会实践的激情。相信在未来开展活动的过程中会达到非同寻常的效果。报道:王毓婵

校团委林琛老师在作讲座

学院团委李翠霞老师在作工作部署