外国语学院邀请美国纽约城市大学冯锡武教授讲座
    2013年06月16日 00:17 外国语学院  点击:[]

2013年6月17日下午3点,美国纽约市立大学冯锡武教授,在海南大学社科楼C栋517外国语学院同传教室,为我校师生带来了一场精彩的讲座。

冯锡武教授是美国俄克拉何马州立大学博士,美国纽约城市大学拉瓜地分院终身教授 (TENURED),该院人文研究审核委员会主席。主要研究方向为:课程设置与教学法、双语教育、跨文化语言教学、师资培养、教学评估和管理等。在多种刊物和国际学术研讨会上发表过几十篇学术论文,主要涉及中英文阅读技巧比较、阅读障碍分析、第二语言的掌握及应用、阅读与写作在学习过程中的互补性、语言教学评估的目的与方法、教师在高效管理当中的作用和地位等。

此次讲座由外国语学院院长陈鸣芬教授主持,彭晓华副院长,及学院多位骨干教师、在校英语专业研究生到场聆听。

冯锡武教授本场讲座的题目是“Creating Innovative Pedagogies to Help Students Develop Social and Communicative Competencies—Diverse Learning Experience from Neurological, Cognitive, and Social Perspectives”(创新性教学法帮助学生培养社会和社交技能—从神经学,认知与社会角度分析多样化学习经验)。

一开场,冯教授就用了对《虎妈妈的战歌》(“Battle Hymn of the Tiger Mother" by Amy Chua)的介绍,生动地引出了本次讲座的主题。

冯教授在讲座中重点分析了两个方面:第一:冯教授介绍了创新性教学法的基本原理和主要代表人物的观点;第二:冯教授从神经学,人的大脑的组织结构,和认知过程与交流观点阐释了在课堂上积极鼓励学生发言,提问等带来的效果。

讲座中,冯教授提出和引用了很多耐人寻味的句子,如:Use it or lose it; Experience is the best teacher; Learning by doing等等。同时,他还介绍了自己在美国大学讲课的一些情况,和在场的师生们分享了在听别的老师课时带来的启发。

一个半小时的讲座结束之后,冯教授还和到场的师生积极互动。冯教授一一解答了大家提出的问题。我院硕士研究生导师白丽芳博士也和大家分享了她在上写作课时的经历。在场的一位外籍老师建议:让两个各方面差异很大的同学站在讲台处,直接让学生指出他们的区别,这样的课堂比告诉学生用什么句型来描述要更生动的多。她的分享赢得了冯教授和在场师生们的热烈掌声。

最后,在陈鸣芬教授的精彩点评下讲座圆满结束。

海南大学外国语学院

二○一三年七月四日