心系少数民族发展 牵动英语文化交流——记海南大学外国语学院赴陵水县等地开展少数民族地区英语教学现状调研活动
    2013年07月17日 17:35 外国语学院  点击:[]

2013年7月10日,正是高校学子步入轻松暑假的日子,海南大学外国语学院开始了大学生暑期社会实践活动,20多个校院级调研团队,30多个实践调研课题,近200多名学生将赴全国各地开展暑期社会实践活动。“心系少数民族发展 牵动英语文化交流”海南省少数民族地区英语教学现状调研实践团队于7月10日开始了他们的调研实践之行。在学院党委黄丽芹副书记、团委李翠霞老师及学工办孙吉成老师的带队下,调研实践团队一行8人首先赴海南省陵水黎族自治县开展了为期3天的调研活动。

在陵水县委、县委组织部、团县委及各乡镇中小学的大力支持下,我院调研实践团队参加了陵水县中小学英语骨干教师座谈会,并先后到陵水县3个乡镇的提蒙中学、本号中学及英州中学进行调研座谈。在交流座谈中,我院调研实践成员按照团队调研方案,有针对性地设计了调研问题并与一线英语教师、学生代表、学生家长进行深入的交流。几天的调研实践工作既短暂而又充实,他们倾听了来自县镇村一线英语教师最真实的心声,他们了解了少数民族地区学生英语学习现状和困难,他们了解了农村家长对孩子学习的关心模式……这些亲身的调研经历让我院调研实践团队成员受益匪浅,感动颇深。

调研团队成员张博学同学说:“能够利用暑期开展这样的调研实践活动非常有意义,我们作为学外语专业的学生,要将社会实践与专业紧密结合,真正做点研究,为当地英语教育发展作出力所能及的贡献,帮助更多贫困地区的孩子实现学好外语的梦想。”

三十多度的高温天气未能阻止参与实践的海大外国语学院学子们的热情,相反,酷热和汗水磨砺了学子们的意志,让其更深刻地领会到了实践的意义。顶着骄阳的炙烤,海南大学外国语学院关于少数民族地区英语教学现状调研实践团将继续在白沙、昌江等地开展调研,最终交出一份满意的调研报告,为海南省少数民族地区英语教育发展贡献微薄力量。

调研实践团队与陵水县中小学英语骨干教师作交流座谈

调研实践团队在陵水提蒙镇作调研