出国留学 你做好准备了吗?——记华人作家南雁女士为外国语学院学生作公益讲座
    2013年09月04日 19:12 外国语学院  点击:[]

2013年9月2日 晚上7:30,著名华人作家,新浪教育博客大赛最佳文字奖获得者,南雁女士在我院社科楼C115会议室,为我院师生做了题为《给准备出国的学生的忠告》的主题讲座。学院党委黄丽芹副书记、团委李翠霞书记、学工办孙吉成老师参加了讲座。

南雁女士曾走访了40多个国家,走访了200多个华人家庭,著有《温哥华女人》和《中国富二代在海外微观调查》等,记录了留学海外华人孩子在学习生活中的方方面面。她想用这些孩子的案例让那些怀有“出国梦”的孩子和家长少走弯路。

讲座一开始,书记向同学们隆重介绍了南雁女士及本次讲座的主题意义。接着南雁女士先以深深一个鞠躬感谢在场的每一位成员,表达了她的感激之情,然后与大家一块儿朗诵了她写的南雁今日小诗系列之《敬畏青春》等几首诗歌,充分调动了同学们的热情,活跃了现场气氛。

南雁女士在讲座中重点分析了两个方面: 第一,通过个人在海外的一些生活实例谈到了国内外教育方式的不同和文化差异;第二,重点说了对出国留学的学生的忠告,包括出国前应主动跟回国的留学生交流,深入的了解下国外的生活环境、当地的法律细节等等;出国后在国外遇到困难时,要有良好的心理素质,培养处变不惊的能力;在陌生的环境下,帮助别人的同时,学会保护自己等等。

讲座中,南雁女士还与到场的师生积极互动,一一解答了大家提出的有关留学的问题。临近尾声,南雁女士与大家分享了一些自己的心得:学语言的同学,要学会“为理想补钙,为精神壮阳”,要学会“自我充盈”,扩展生命的宽幅,用心用爱智慧的生活。

最后,在学院黄丽芹副书记的精彩总结下讲座圆满结束。相信同学们不仅对出国留学事项有了更深刻的理解,而且也接受了一场心灵上的洗礼,会以更加积极的态度面对今后的学习生活。

(文:宋慧亮)

海外作家南雁女士在作讲座