昂首复兴路 同圆“中国梦” ——记外国语学院深入开展党的群众路线教育实践活动系列讲座之中国梦及其实现路径
    2013年09月25日 15:36 外国语学院  点击:[]

2013年09月24日下午,外国语学院深入开展党的群众路线教育实践活动系列讲座之《中国梦及其实现路径》在社科楼C115会议室举行,此次讲座的主讲人为海南大学社科中心教授、国务院特殊津贴专家、海南省优秀专家及知名社会活动家曹锡仁教授。学院党委书记、院长陈鸣芬教授、金山副院长、彭晓华副院长、院党委黄丽芹副书记以及全体党员教师、学生党员及学生干部齐聚一堂,共享听觉盛宴。讲座由学院陈鸣芬院长主持。

讲座伊始,曹锡仁教授简要说明此次讲座主题初衷和自己多年从事研究方向,并从三个方面展开讲座。首先,曹锡仁教授为在座的所有人员介绍了中国梦想的涵义及其变化历程,在对中国梦想有了一定的认识和了解之后,曹教授向在会人员们分析了我国社会现阶段所构建的中国梦想以及其实现路径。其次,曹教授详细解析了三个关于中国梦想的问题。一是在先秦前后时期,中华民族第一次构建的中国梦想,二是中国自近代至今所构建的中国梦想发生如何改变,三是在未来的道路上,中国梦想将遭遇何种挑战,又将如何克服。曹教授用大量的史实和数据让在座的人员能对中国梦想有了更直观的认识以及对实现中国梦的路径有了更深刻的理解。最后,对于中国梦以及其实现路径,曹教授提出了自己宝贵的观点。

在整个讲座中,曹教授从历史和哲学的角度,深刻阐述了中国梦及其实现路径,内容丰富,理论深刻,扣人心弦。曹教授宽阔的视野、缜密的思维、幽默的谈吐,赢得了在座师生们的阵阵掌声。历时三个多小时的讲座在全场的掌声中圆满结束,在座的师生们意犹未尽,获益匪浅。

讲座虽然结束,但中国梦还在继续,作为海南大学的一份子,我们应该携手并进,共圆“中国梦”。 (记者:符仙)

曹锡仁教授在作讲座

学院领导出席讲座