深思文化筑国梦,外语风华秀我心——记第十四届全省高校大学生英语演讲比赛暨2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛成功举办
    2013年11月06日 09:42 外国语学院  点击:[]

2013年11月2日上午8点, 2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛海南赛区复赛暨第十四届海南省高校大学生英语演讲比赛在海南大学思源学堂成功举办。本次大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社联合主办,承办单位为海南省教育厅、海南省大学外语教学指导委员会和海南大学。到场嘉宾有海南大学何忠平副校长,省教育厅高教处朱双平副处长,省教育厅高教处秦四波科长,海南省高校外语教学指导委员会会长陈宗华,海南省高校外语教学指导委员会秘书长杨达蕾,海南大学教务处处长欧阳克毅,海南大学教务处副处长曲涛,海南大学团委副书记黄小欧,以及海南省外语教学与研究出版社陈溪、郭晨和孙雪梅。本届大赛的评委由来自海南大学、海南师范大学、海南医学院、琼州学院、三亚学院、海口经济学院的外语专家学者担任。 大赛开始之前,承办方领导海南大学何忠平副校长和外研社陈溪教授发表了精彩致辞并预祝本次大赛成功举办。在主持人介绍完本次比赛的相关规则之后,激动人心的比赛正式拉开帷幕。

本次大赛赛分为专业组和非专业组进行,海南省各高校29位选手参加了角逐。本次比赛分初赛和决赛两轮,上下午分段进行。 在上午的初赛期间,选手们以“WHEN SOCRATES MEETS CONFUCIUS”为题作定题演讲并即兴答题。其间,各参赛选手紧扣话题各抒己见,或引经据典对比中西,或以小见大深透剖析,或慷慨陈词情感真挚,展现了自身深厚的文化底蕴、忱挚的人文情怀和广阔的社会视野;面对随后的评委提问,选手们从容作答,应对自如。选手们优雅的气质,沉稳的台风以及睿智的风度给在场观众留下深刻的印象,赢得了阵阵热烈的掌声。

初赛结束后,专业组6名和非专业组13名选手凭借优异的表现成功晋级下午的决赛。

下午2点30分,养精蓄锐之后,专业组和非专业组共19位选手展开了第二轮的较量。第二轮决赛为现场抽题作即兴演讲。其间,选手们凭借着睿智应变能力和丰厚的知识储备将自己的观点鲜明独到地呈现给评委和观众,妙语连珠的回答博得了阵阵掌声。经过激烈的比拼,专业组的来自海南大学的侯博雅和非专业组的来自琼州学院的邱朝奎和来自海南大学的谢泽伟,凭借其深刻的主题分析、敏捷的思辨能力和优异的演讲台风力压群雄,摘得桂冠。

比赛结束后,外交评委Jeffery Hall和Wayne Griffin做了精彩的现场点评,他们充分肯定了选手们的精彩表现,同时也指出了选手们在比赛中的不足,提出了一些宝贵的建议,并希望选手们不断提高自己的水平,在今后的比赛中取得更大的进步。 本次大赛为我省高校学生创造一个激励外语学习、展示综合能力、选拔优秀人才的平台;同时有利于促进我省英语教学改革,提高英语教学质量,着力拓宽学生视野,引导学生关注热点,培养学生的思辨能力与文化沟通能力。

参赛选手们以优美的语言、丰富的知识、深刻的思想、和优异的台风诠释了英语演讲艺术的魅力,充分展示了海南省大学生英语应用的最高水平。据悉,本次比赛专业组和非专业组的三名特等奖获奖选手将代表海南省参加全国“外研社杯”英语演讲大赛决赛,预祝他们取得更加优秀的成绩!(记者:王毓婵 宋邦苗)

获奖名单:

专业组:

特等奖:侯博雅(海南大学)

一等奖:胡心洲(海南师范大学)陈美伊(琼州大学)

二等奖:彭远洋(海南大学) 王 琦(三亚学院)蔡小源(海南大学)

三等奖:张 斌(海南师范大学) 刘思意(海口经济学院)非专业组:

特等奖:邱朝奎(琼州学院) 谢泽伟(海南大学)

一等奖:王路路(海南师范大学) 马丽棠(海南大学)

吴 琦(琼州学院) 乔笔烁(海南师范大学)

二等奖:胡诗莹(海南大学) 方丹(海南师范大学)

温馨(海南大学海甸校区) 张瑞琪(海南医学院)