让世界了解中国 让中国走向世界——记海南大学外国语学院陈鸣芬院长中西文化主题讲座
    2013年11月22日 17:14 外国语学院  点击:[]

2013年11月21日下午,外国语学院陈鸣芬院长在3教211室,为200多名大一年级的学子们带来了主题为“加强外语专业学生中国文化认同感提高跨文化交际双向传输能力”的精彩讲座。

讲座中,陈院长首先描述了当今中国文化所面临的世界背景和机遇与挑战,并通过对外语类院校大学生对西方文化的认同率调查的分析展示了现今大学生们对西方文化认同率高、对本民族和民族文化的自豪感和自信心不足、民族文化功底薄弱的问题。其次,她通过对现实生活中的实例分析得出了中国文化认同感和中国文化缺失的原因。再次,陈院长提出了提高跨文化交际双向传输能力的对策,例如确立外语专业教学中中国文化认同教育内容、增设中国文化课、开展形式多样的中国文化活动、在各门课程的学习中融入母语文化学习等可行的措施。最后,她在以上基础上做了总结升华,并提出了对学子们“成为文化使者,架设双向交流沟通的语言之桥,打开相互展示之窗和相互借鉴之门”的希望。

陈院长的演讲条理清晰又不失幽默诙谐,讲座最后,她与同学们进行了问答互动,并给与了他们真诚的忠告和建议,经过分析后,大家都会心地点头认同,讲座在欢乐的交流互动中圆满结束。

此次讲座加强了学子们对中国传统文化的认同感和自豪感,提高了大家的跨文化交际双向传输能力,讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅。愿此类活动能够继续传承与发扬,在以后的日子里更多更好地开展,帮助我院学子在中西文化的碰撞中得到更多智慧的火花。

现场1

现场2