第三届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛在我校举行
    2013年11月25日 11:18 外国语学院  点击:[]

由海南大学外国语学院主办的全国第三届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛大会于2013年11月22日在海南大学举行。学校党委副书记陈封椿教授出席开幕式并致辞,陈副书记代表学校欢迎各位专家的到来,并预祝大会圆满成功。外国语学院党委书记兼院长陈鸣芬教授代表海南大学外国语学院讲话,会议由外国语学院俄语系主任刁科梅副教授主持。

本次大会与会的俄罗斯学界专家、学者共计40多人。代表们就俄罗斯文学、历史、哲学、文化等议题展开讨论。北京大学的徐凤林教授做了“东正教礼拜中的礼服研究”报告;中国社会科学院的周启超研究员做了“《当代英雄》的结构艺术”报告;北京师范大学的夏忠宪教授、张建华教授分别做了“《俄罗斯文艺》‘学术前沿’的思考”报告和 “首都与外省:知识分子与十月革命”的报告;南京师范大学的王永祥教授做了“俄罗斯文化符号学的丰富遗产:兼论《俄罗斯文艺》符号学栏目”的报告。下午的分会上还有数位知名专家做了精彩报告。

本次会议,不仅是全国俄语学界学术前沿的讨论会,还是扩大海南大学外国语学院俄语专业知名度的大会。俄语专业师生通过本次论坛会议,集中与俄罗斯学界知名专家零距离接触,聆听他们高水平的讲座,会下积极交流,对俄语专业师生的科研、学习起了极大的促进作用。

该论坛是《俄罗斯文艺》编辑部发起,《俄罗斯文艺》杂志是现今国内唯一一本俄罗斯文学研究方面学术核心期刊。《俄罗斯文艺》学术前沿论坛,自2010年开始,现今历经了三届。