深入社会调查 展现实践风采——记外国语学院2013年暑期社会实践成果交流答辩会
    2013年12月05日 15:07 外国语学院  点击:[]

为鼓励学生广泛深入社会,积极参与实践,在实践中获得真理,海南大学外国语学院暑期社会实践成果交流答辩会于2013年12月3日下午在思源学堂多功能厅召开。担任本次交流答辩会的评委有学院英语系李芬老师、日语系李卫群老师、俄语系吕卉老师、院团委李翠霞书记和学工办王一钦老师。与会嘉宾有各兄弟学院实践部部长。外国语学院团委学生会全体干部和各班班委及十三支参赛队伍共同参与。本次交流答辩会由外国语学院彭馨荷同学主持。

本次暑期社会实践成果交流答辩会共分为四个环节,分别是:PPT展示及答辩、评委老师提问,评委老师点评、颁奖仪式。大会开始前,一段富于青春气息的开场视频向我们展示了暑期社会实践各个小组的风采面貌,短片内容丰富,诙谐风趣,赢得了观众的阵阵掌声。

开场视频结束后,本次暑期社会实践成果交流答辩会正式开始。首先是小组PPT展示以及答辩环节。各小组研究的课题各具特色,涉及范围广。如有的小组研究的是“农民工子女暑期英语学习情况”,让我们关注农民工子女生活,关爱社会弱势群体。又如“国际留学生在中国学习生活适应情况调查”,架起了中外友好交往的桥梁。每组展示完毕,评委老师都对其研究实践的课题进行点评并结合实际提出问题和质疑,以此完善同学们的社会实践课题报告。老师们提出的意见针砭时弊,切中要害。最后,李芬老师为此次答辩会作了点评,她强调,在以后的社会实践中同学们一定要选好 课题,同时希望同学们注意论文的格式,也建议同学们向老师寻求指导,提高论文质量,做到事半功倍。

最终,有5个团队在13支参赛队伍中脱颖而出,获得了此次活动的最佳答辩团队奖。活动后,一名获奖小组的成员接受了我们的采访。他与我们分享了他以“台湾民宿业的发展对海南岛家庭旅馆业的启示”课题获奖的喜悦并说道:这次社会实践活动是他大学生活中一笔珍贵的财富。此次社会实践让他懂得了团队合作的重要性并体会到了“实践出真知”的深刻内涵。他表示他将会继续深入社会调查,为人民为社会服务。

此次活动意义非凡,不仅向海南大学其他学院展示了外国语学院暑期社会实践的风采,同时也为以后同学们的调研实践活动提供借鉴,并鼓励大家深入社会,去寻找并获得课本以外的知识,为创造“中国梦”贡献自己的一份力量!

团队汇报展示

团队成员回答问题