五指山调研之行 ——外国语学院实践育人项目调研活动
    2013年12月05日 15:31 外国语学院  点击:[]

为加强我院学生深入社会开展实践调研能力,加深学生对实践育人的理解,根据教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的文件精神,外国语学院结合实际工作,成立实践育人项目,外国语学院日语系、俄语系部分学生在陈鸣芬院长和金山副院长的组织和带领下,前往海南省五指山市进行社会实践调研。

11月23日下午,陈鸣芬院长与金山副院长带领学生们登五指山峰,让同学置身于大自然,领略五指山余脉优美的自然风光,畅游于五指山纯天然的“氧吧”。接着,组织学生们参观了五指山香兰织锦专业合作社,刘香兰师傅向我们讲解织锦的悠久历史,阿婆向学生展示了织锦的细腻动作,阿姐向学生解说织锦的传统工具。不大的织锦专业合作社里充满了黎族独特的文化气息,原始的织锦工具,传统的织锦图画,优美的黎族歌曲,传统而又不失时尚的织锦,无不彰显了黎族文化的源远流长与博大精深。

此次活动不仅全面而又深刻的向同学们阐释了实践育人的重要意义,而且也让同学们意识到只有坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,坚持向实践学习、向人民群众学习,才是大学生成长成才的必由之路,同时也增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。

学院陈鸣芬院长带领学生参观香兰织锦专业合作社

学生调研团队