普及心理健康知识 搭建心灵沟通桥梁 ——记外国语学院心理委员培训会
    2013年12月11日 13:14 外国语学院  点击:[]

为了明确心理委员的职责,更好的开展相关心理工作,为本班同学提供更好的服务,提高学生的心理健康素质,我院于2013年12月10日下午4点20分在五教106举办了心理委员培训会。此次培训活动由我院团委书记李翠霞老师担任主讲,外国语学院团委心理工作部及各班心理委员参与了此次培训会。

培训会伊始,李老师首先带领大家进入热身游戏环节,通过“过电游戏”和“微笑握手”创造了一种欢乐和谐的氛围,拉近了彼此的距离。游戏结束后,大家分享了自己的心得体会。接着,李老师将此次培训分为五个大内容来讲解:“学校学院心理健康教育组织系统”、“心理委员的角色定位”、“心理健康标准与心理咨询”、“心理委员的职责”与“心理委员应负责组织的相关活动”。李老师在培训会中给心理委员们提出了四项明确的要求,她希望大家能够主动关心同学,宣传心理健康知识并协助学院做好心理资料的发放工作,要深入观察和组织开展心理活动。这为心理委员们以后的心理工作指明了方向。李老师语言诙谐,旁征博引,通过大量的典型案例向大家讲明了心理疾病在学生日常生活中的不良影响,从而使心理委员认识到自己的工作在班级同学中的重要作用。同时,李老师希望大家能够学会仔细观察和发现身边需要帮助的同学,关怀同学,做好心理委员力所能及的事情。

培训会的最后,李老师做了总结性发言,她提出:“希望大家在心理委员这个岗位平台上积累宝贵财富,做一名优秀学生,做一名优秀的心理委员。”此次培训会让我院心理委员从内心认识到自己的工作在学生工作中的重要作用,引导大家努力做好日后的学生工作,帮助同学们培养健康的心理,从而能够达到帮助别人、成长自我的作用。

“过电游戏”现场

“微笑握手”游戏