学有所长,服务地方----记外国语学院首次MTI研究生实践育人活动
    2014年01月02日 16:28 外国语学院  点击:[]

在研究生处的大力支持下,海南大学外国语学院根据翻译硕士专业学位(MTI)培养目标以及服务地方的办学精神开展了研究生实践育人活动。这是自海南大学开办MTI教育以来首次进行的实践育人尝试,由外国语学院常务副院长金莹博士总策划、协调,组织组织了一批能力强,有责任心的教师及翻译专业硕士12级口译及笔译(MTI)班学生,针对海口地区英语公示语翻译中的错误以及大量存在的中式英语现象进行调研分析,历时五个月,在MTI骨干教师指导之下,研究生完成学术研究报告,最终顺利完成共计85页的实践项目书。

项目书中涵盖了MTI实践指南手册,规范了实践要求,让今后参与实践的学生了解实践中的具体要求和注意事项,促进实践的标准化、系统化,以便提高今后实践的效率和质量。它也是一次公共英语教师和英语专业资深教师协同参与教学实践的有益尝试,为学院今后进行师资力量的优化组合提供了一定的借鉴经验。

此次实践活动也引起社会的广泛关注,人民网海南视窗报道了此次海南大学的研究生实践活动。

部分指导老师和优秀实践学员合影.jpg

前排学员:从左至右 巫平、杨卫青、吕亭云、陈羿; 后排指导教师:从左至右 白承易老师、朱琼莉老师、金莹老师、周波老师

实践育人活动成果.jpg

项目报告书