新加坡南洋理工大学Willy. A. Renandya博士应邀到外国语学院进行冬季小学期授课---专题报道之三
    2014年01月08日 17:18 外国语学院  点击:[]

1月7日下午,南洋理工大学国立教育学院Willy A. Renandya 博士为外国语学院老师们开设了题为8 Elements of a Successful English Language Program(成功的英语教学方案的8大要素)的讲座。讲座由白丽芳老师主持,陈鸣芬院长、彭晓华副院长也参加了讲座。

Willy用西班牙的著名舞蹈Flamigos来概括这8大要素,他们分别代表:fluency(连贯性)、lexis(词汇)、amount & intensity(数量和强度)、motivation(动力)、input(语言输入)、grammar(语法)、output(语言输出)和set phrase(固定短语)。他认为,英语教学首先要给学生大量语言输入,而且必须是学生能够理解的语言,他建议让学生阅读简单有趣的书籍、观看通俗轻松的电影,提升语言的输入量。接着他指出,在输入的基础上要强化语言输出,说、写等输出方式对中高级的英语学习者尤为重要。关于语法,Willy认为,语法不可以完全抛弃,但教给学生的语法不应该是语法书上的条条框框,而是实际使用中的语法,重要的是让学生学会使用语法,而不是应付考试。Willy还深入分析了词汇,尤其是最高频的2000词对英语学习者的重要意义,他以自己为例,说明只要熟练使用2000词,就可以流畅地用英语交流,他还指出,如果词汇量达到5000-6000,就可以顺利地阅读大部分的英语通俗读物。另外,Willy认为需要教给学生大量的固定短语或词块,因为他们普遍存在于日常语言,掌握这些词块可以大大提升语言表达的连贯性。关于学生的学习动力,Willy指出教师是最重要的因素,教学方法、材料、任务等都会影响学生的动力,一个好的教师要善于激发学生的动力。最后,Willy分析了语言学习强度的重要性,他比较了两种学习效果:一种为短时间较高强度,另一种为长时间低强度,研究证明,前者学习效果更好。

在提问环节,老师们就学生上课时的焦虑感、学生的学习动力、积极词汇的习得、高频词汇讲解等问题与Willy展开了有益的探讨。

整个讲座内容充实、安排紧凑;条理清晰、例子详实;风趣幽默、互动频繁,兼顾理论与实践,展现了英语教学新的理念和视野。

讲座合影