日本青年文化--记杉浦势之教授讲座-----冬季小学期专题报道之七
    2014年01月14日 11:10 外国语学院  点击:[]

2014年1月6-7日,海南大学外国语学院有幸请到了日本青山学院大学综合文化政策学部的学部长杉浦势之教授作为冬季小学期的主讲嘉宾。杉浦教授研究领域广泛,除日本经济史外,对哲学、历史、文化、社会等亦有深入的思考和研究。由其创立的青山学院大学综合文化政策学部,已成为日本重要的亚洲研究基地。

外国语学院日语系三年级学生和部分教师,在5-203教室聆听了杉浦教授所做的题为“吉卜力创作室----创造性的秘密”的讲座。 “吉卜力”是世界知名的日本动漫制作大师宫崎骏先生的电影工作室。

杉浦教授首先从在二维平面中的三维视觉空间和时间的表现手法这一专业视角,阐释了宫崎骏动漫和以迪斯尼为代表的美国和以哈里波特为代表的欧洲动漫的不同之处,从技术层面厘清了宫崎骏动漫的创新之处。之后,杉浦教授又从宫崎骏与高烟勳、铃木敏夫三人的关系入手,阐释了吉卜力创作室独特的企业文化。接着,杉浦教授对宫崎骏的动漫作品进行了全面而又深入的解析,指出:宫崎骏的作品表现的多是反对战争、热爱和平,崇尚自然之美的主题,之所以始终以孩子为主人公,意在通过孩子的视角感受客观世界、并从孩子的身上寻求希望。在宫崎骏的动漫中,主人公少男少女们大都具备相同的品质:勇敢、执著、善良,通过自己的努力给这个世界带来希望。最后,杉浦教授与同学们进行了积极的互动,大家谈感想,提疑问,教授的问答得到同学们的热烈响应。

在讲座过程中,杉浦教授通过生动的表情、夸张的肢体语言和形象的图画以及表格等,帮助大家理解讲座内容,受到同学们的高度赞誉。讲座中掌声不断,笑声不绝。同学们都表示,讲座让大家在轻松的气氛中加深了对日本动漫的理解和对日本社会文化的认识,收获颇丰,很希望今后机会再次聆听杉浦教授的讲座。

杉浦势之教授在作报告.jpg