提高写作能力 培养素质人才——记外国语学院分团校第五期学生干部培训之应用文写作专题
    2014年03月10日 13:53 外国语学院  点击:[]

为加强学生干部的应用文写作能力和提高综合素质水平,外国语学院于2014年3月5日下午4点40分在五号教学楼113举办了外国语学院分团校第五期学生干部培训之应用文写作培训。此次培训专题由我院团委书记李翠霞老师主讲,外国语学院团学组织及各班级新干部参与了此次学习培训。

首先李翠霞老师引用了毛泽东及几位名人对于写作的看法,从各个方面客观的分析了应用文写作的重要性,又以目前各大高校学生在应用文写作方面的不足提醒学生干部加大对该方面写作的关注力度。接着,李老师向在座的学生干部详细的分析了通知、工作计划、工作总结、述职报告、聘书、新闻报道等应用文的写法,着重强调了活动策划的撰写,指出学生干部在工作中应时刻注意措辞的准确性,行文的连贯性和逻辑性。此外,李老师还在讲解过程中引导学生干部们进行互动,学生干部们也积极参与。在互动中,几位学生干部现场分析了过去所组织的部门活动中的活动策划,其他学生干部也就此进行了评价,指出了其中的问题,并提出了建设性的建议。学生干部们不仅从此次培训中掌握了应用文写作的方法,并学会了如何正确的应用于实际工作中。

此次学生干部培训会让学生干部们学到了很多正式文件的撰写方法,希望学生干部能从此次培训课出发,把所学到的应用文写作知识运用到实际的工作中,既提高工作能力,又能不断提高个人素质。