上海外国语大学束定芳教授来我院讲学
    2014年03月14日 17:19 外国语学院  点击:[]

2014年3月12日下午,中国认知语言学研究会会长、外语类权威期刊《外国语》主编、上海外国语大学博士生导师束定芳教授,应海南大学外国语学院邀请,为我校师生带来一场题为“外语课堂教学存在问题和研究课题”的讲座。

此次讲座由外国语学院副院长白丽芳博士主持,陈鸣芬院长、彭晓华副院长及学院多位骨干教师、英语专业研究生到场聆听。

束定芳教授从今年两会中有关外语考试及外语教学改革的呼声开场,引入了外语教学中所存在的问题,提出了外语课堂教学理论研究薄弱,缺乏科学、合理、有效的课堂教学评估标准,教学目标模糊,教师语言能力和综合素质亟待提高等诸多备受关注的问题。

讲座中束教授旁征博引,引用了美国学者William Arthur Ward的名言:“The mediocre teacher tells; the good teacher explains; the superior teacher demonstrates; the great teacher inspires.”为全场师生生动地剖析了教师在教学中的作用,引起在座老师们的共鸣。随后,束教授分别从宏观和微观的角度分析了外语课堂教学一些重要研究课题,还通过两个实例就课堂教学研究方法进行了探讨。

两个小时的讲座,束定芳教授以其深刻独到的观点,丰富的内涵,开阔的视野赢得了全场师生的阵阵掌声。讲座后的现场提问环节,束教授与在场师生就教学实践过程中遇到的问题进行了热烈讨论,回答了大家对于教学方法、教材使用、学生考核标准等问题,不但让在场的外语教师受益匪浅,对我院有志于从事外语教学行业的研究生们也有很大启发。

最后,学院领导对束定芳教授的到访表示感谢。讲座在师生们热情洋溢地掌声中结束。

撰稿:2013级英语笔译班陈萍卿

束定芳教授讲座现场