外国语学院领导率队赴乐东黎族自治县佛罗中学开展对口帮扶工作
    2020年07月06日 11:30   点击:[]

7月1日—7月2日,海南大学外国语学院党委书记黄丽芹、院长金山、副院长覃成海、语言实验室主任叶志民及英语系李芬老师赴乐东黎族自治县佛罗中学开展对口帮扶工作。乐东黎族自治县黎学明副县长等会见了学院一行人,并带领大家参观佛罗中学校园,深入课堂了解学生学习情况。

为进一步深化帮扶关系,学院与佛罗中学举行了帮扶续签仪式,建立学生社会实践实习基地,继续加强对佛罗中学的结对帮扶力度。在仪式上,黎学明副县长对学院的帮扶工作表达了衷心的感谢,充分肯定学院为乐东农村教育事业所做的贡献,希望学院继续强化帮扶关系,发挥高校引领优势和人才资源优势,促进乐东进一步提升教育教学质量。马先锋校长对学院给予的帮扶表达了感激之情,并希望今后能得到学院一如既往的支持。黄丽芹书记介绍学院的整体情况,对三年来的结对帮扶工作进行了总结。金山院长充分肯定帮扶工作取得的成绩,并表示将会加大扶持力度。随后,外国语学院金山院长代表学院同佛罗中学马先锋校长共同续签《关于对口帮扶佛罗中学的协议》。

签约仪式现场

在对口帮扶座谈会上,学院领导同乐东县研训学校邢孔义校长、刘惠玲副校长、吉月玲教研员、佛罗中学马先锋校长等领导班子及各班班主任共同围绕“疫情背景下民族地区中学教育教学水平提升”各抒己见、充分交流。马先锋校长介绍了疫情背景下学校的教育教学现状。黄丽芹书记就当前民族地区乡镇中学面临的问题进行了分析并从课程思政的角度提出了应对措施;金山院长围绕“疫情”、“民族地区”和“教育教学水平提升”三个关键词,深入剖析问题的内因和客观现实,并提出分层解决的思路;覃成海副院长以“量化”为主题,就民族地区乡镇中学的英语教学提出了提前规划、量化学习内容、量化学习成效的意见。此外,双方还从教育公平、目标激励、城乡差异等多个角度进行了探讨。

黄丽芹书记、金山院长、覃成海副院长参加座谈会

座谈会现场

在此期间,李芬老师对佛罗中学九年级学生开展了心理团体辅导活动和一对一心理辅导,通过辅导让学生懂得如何运用目标激励法,端正学习态度,正确应对疫情之下的备考。在此次心理辅导中,也发现个别学生亟需心理疏导并及时进行了心理疏导。此次的心理辅导工作得到了师生喜爱。

据悉,自2016年9月以来,学院在佛罗中学开展了一系列帮扶支教活动,并于2017年12月正式与佛罗中学签订对口帮扶协议,先后捐赠价值万余元的书籍,在教育教学、思想引领、职业规划教育、心理健康教育、校园文化建设等方面取得明显帮扶成效。此次一行,学院向佛罗中学捐赠了语音教学设备,获得佛罗中学师生的一致好评。今后,学院将会加深与对口帮扶学校的合作力度,不断扩宽学生社会实践范围,充分发挥学院服务社会功能,辐射带动民族地区基础教育的发展

(撰稿:宋海婷,:覃成海)