日语系召开课程思政建设研讨会
    2020年10月26日 08:23   点击:[]

2020年10月20日下午,日语系全体教师在社科楼C413召开了日语专业课程思政建设研讨会。会议由日语系主任李明玲主持。

会议伊始,殷国梁老师就《日语阅读I》的课程思政建设情况,向参会老师作了分享和说明。主要内容有:一,“建设目标”,即秉承“课程承载思政”和“思政寓于课程”的理念,在培养学生阅读能力的基础上,以“润物无声”的形式将正确的价值追求和理想信念有效传达给学生;二,“教学设计”,即优化课程设置,将思政内容贯穿于专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化;三,“课程内容”,体现出与思想政治理论课的差异,又要显示出思政教育的内涵,体现政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等核心内容,突出立德树人根本任务;四,“实施步骤”,即在备课环节注重挖掘课程思政元素,在授课环节发挥课程育人功能等。

其次,参加了暑期研修班的三位老师分享了学习的心得体会。李卫群老师分享了三个关键词。一是“课程思政”,这是当前高等教育课程改革的热点词汇,是以立德树人为核心,将高校思想政治教育融入课程教学和改革各方面、各环节的一种实践探索;二是“立德树人”,这是课程思政的核心,也是日语专业的核心任务,办好日语教育,要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,旗帜鲜明地将立德树人作为日语教育的根本;三是“四有老师”,教师是课程思政的关键,要理解和重视,并主动有意识进行课程思政设计,以身示范,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,发挥“学业导师”、“人生导师”的作用。朱峰老师认为思政就是“教书育人”中的“育人”,要把思政内容和课程内容结合起来,以前可能也无意识地思政过,但以后是要有意识地去增加这方面的内容。陈宝环老师说自从参加了暑期的课程思政培训,突然有种豁然开朗的感觉,原来觉得专业课的课程思政特别难,但是在听了其他老师关于阅读、听力、翻译等课程的思政设计与实践后,才发觉原来课程思政离我们也并不遥远,甚至还可以从单词的讲解入手,备课时,多去寻找课程与思政内容相结合的点,避免让学生觉得教条而产生厌烦情绪,即课程思政要做到“润物细无声”才会真正有效果。

几位老师分享结束后,日语系全体教师围绕课程思政建设这一高等教育的时代命题,展开了热烈讨论。大家纷纷表示,将进一步认真学习习近平总书记关于加强高校思想政治教育的系列讲话精神,牢记为党育人、为国育才的历史使命,在落实立德树人根本任务上动脑筋,在学懂弄懂做实上下工夫,同时表示,将在今后的教学过程中加强思政建设,提高学生的文化自觉和文化自信,使其增强为中华民族伟大复兴做出贡献的使命感和责任感。

(文:殷国梁、李卫群;图:李明玲;审:肖艳玲)