外国语学院教工第一党支部开展爱国主义教育主题党日活动
    2020年10月29日 09:12   点击:[]

2020年10月27日,海南大学外国语学院教工第一党支部的党员同志乘车前往海口市琼山区云龙墟琼崖红军云龙改编旧址纪念馆、冯白驹将军故居等地参观学习,开展爱国主义教育主题党日活动。

琼崖红军云龙改编旧址纪念馆是全国首批100家爱国主义教育基地、海南省文物保护单位、海南省青少年革命传统教育基地。

1937年7月7日卢沟桥事变后,中共琼崖特委贯彻中共中央关于建立抗日民族统一战线的方针政策,向国民党当局提出“停止内战,团结抗日”的主张,表示愿意在团结抗日的前提下改编琼崖工农红军,并于1938年10月22日与国民党琼崖当局达成协议。12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙隆重举行,部队番号定为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”(简称“琼崖抗日独立队”),队长为冯白驹。冯白驹代表独立队官兵讲话,表达了保卫琼崖的决心,宣告了琼崖人民抗日队伍的诞生。

纪念馆正门右侧大理石柱上刻有马白山同志(琼纵老战士、原海南军区副司令员)题写的“琼崖红军云龙改编旧址”。距大门正中16米处竖立一尊手握钢枪的独立队战士全身铜质铸像,总高10.4米,其中铜像高4.6米,座高5.8米。像座正面刻有徐向前元帅的题词“琼崖抗日先锋”,背面刻有“云龙改编简介”。

教工第一支部的全体党员在题词前重温入党誓词并认真参观了纪念馆。通过观看历史实物、珍贵图片及文献资料,党员们全面了解了琼崖抗日先锋可歌可泣的革命历史,深切地感受着革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

随后,党员们一起前往被周总理予为“琼岸人民的一面旗帜”的冯白驹将军的故居参观学习。位于云龙镇长泰村的冯将军故居由正屋、后屋、铜像和陈列室四部分组成,占地面积6亩。整个故居庭院建筑物朴素大方,环境幽雅,是海南传统民居。陈列室分“投身革命”“中流砥柱”“功垂青史”“鞠躬尽瘁”四个版块,陈列着关于冯白驹将军家世、生活、革命活动等的物件及图片。在这里,参观者可以了解到琼崖革命斗争的史迹和冯白驹将军传奇而又坎坷的一生。在冯白驹的影响下,其亲属先后有20人投身革命,有12位亲人为海南人民的解放事业献出了宝贵的生命。

故居对联“将军伟绩垂青史,忠魂浩气照人间”是对冯白驹将军准确的评价。

当前课程思政教育进课堂,教师党员们不仅用理论知识武装自己,还到当地的爱国主义教育基地参观,切身了解党史,回顾先辈的奋斗历程,强化自身的爱国主义情怀,他们将把自己的感受传达给学生们,使爱国主义的传统更好地得以传承。

在前往云龙参观之前,党支部还组织上午没课的党员老师在校园开展健康徒步活动,参观校史馆,回顾了海南大学发展的历史,不仅锻炼了身体,也陶冶了情操。

此次主题党日学习活动不仅给全体教师党员上了一堂生动感人的实践课,更促进大家思考如何理解和传承爱国主义。同时,全体党员在活动中接受了一次深刻的党性教育,加深了对党的历史、入党誓词的认识,更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

(文/图:赵艳华,审:李芬)