新时期日本史研究的视角、方法与课题学术研讨会暨中国日本史学会2020年度工作会议顺利举行
    2020年11月16日 14:37   点击:[]

2020年11月14日,新时期日本史研究的视角、方法与课题学术研讨会暨中国日本史学会2020年度工作会议在我校国际学术交流中心顺利举行。本次研讨会由中国日本史学会主办,我校外国语学院和海南省外文海南文献与舆情研究中心承办,海南省文昌市海岸金城酒店协办,来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、东北师范大学等的30多位专家学者参会。校党委常委、副校长陈险峰应邀出席开幕式并致辞。

开幕式上,陈险峰常委代表学校热烈欢迎各位专家学者到我校交流。他简要介绍了学校的基本情况,希望大家能够畅所欲言,探讨如何推动相关历史学科的融合发展,促进中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系的构建。

校党委常委、副校长陈险峰致辞

中国日本史学会会长杨栋梁教授在开幕致辞中,向海南大学鼎力支持举办此次会议,表示了衷心感谢。他简要回顾了学会四十年来的历程,阐述了本次会议的目的和意义。

中国日本史学会会长杨栋梁致辞

主持会议的外国语学院院长金山教授也简要介绍了学院的基本情况以及在日本史研究领域的探索和成果。

外国语学院院长金山主持会议

会议期间,中国社会科学院汤重南研究员、北京大学历史系宋成有教授、天津社会科学院张健教授、南开大学杨栋梁教授、东北师范大学韩东育教授等专家学者,围绕日本史研究的新局面、新展望、新动态、新史料等学术前沿问题作了精彩发言。

合影留念

本次学术研讨会是在世界面临百年未有之大变局,我国改革开放事业和社会经济发展进入新阶段,对外关系进入新机遇和新挑战的背景下召开的。通过交流“十三五”经验,思考和讨论“十四五”期间日本史研究的方法和问题,将有利促进中国的日本史研究走向深入并回应时代的要求,也将大大促进海南大学日本史研究的开展。

(文/图:殷国梁,审:金山)