【学习交流】上海交通大学彭青龙教授应邀为我院冬季小学期授课——外国语学院冬季小学期系列报道之二
    2021年01月19日 21:32   点击:[]

2021年1月15日晚,上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授应邀在腾讯会议平台上,为我院开展冬季小学期《跨学科外语人才核心素养》主题讲座。讲座由杨婕副院长主持。

讲座伊始,金山院长热烈欢迎并隆重介绍了彭青龙教授,杨婕副院长在线上为彭教授颁发海南大学“冬季小学期授课外聘专家”证书。

本次讲座主要围绕“新文科背景下外语学科及外语人才的发展”、“比较文学与跨文化研究的挑战与机遇”、“科技变革与外国文学研究”三个方面展开。

首先,彭青龙教授指出,外语学科建设应该置于人类社会前所未有之大变局中,中国与世界的关系发生前所未有的重大变化中和中国进一步改革开放的宏伟事业中。新外语人才应“一专多能”、“一精多会”,具有基本素养(知识能力、专业本色)、学科素养(人文底色、人性人情人生)、跨学科素养(社会成色、人际人性)和超学科素养(工具特色、图文数字文本)。彭教授用生动的比喻阐释了文学、文化、文本和文明间的关系,语言学与文学的关系。其次,彭教授提出,比较文学与跨文化研究面临着时代变局所带来的赤字增加的挑战,也存在新文科与数字人文的学科机遇、新文科人才培养的专业机遇、和中国该领域研究呈现勃勃生机的学术机遇。通过莫言《红高粱》和彼得•凯里《“凯利帮”真史》的对比分享了他对此的思考。随后,关于科技素养与外国文学研究,彭教授创造性地将量子思维与人文学科发展和文学研究相结合,还介绍了科技人文命运共同体、科技对文学创作和文学理论与批评实践的影响等内容。

彭教授鼓励各位同学多读中外经典、主动优化知识结构,全人发展、适应社会。最后,金山院长对彭青龙教授的精彩讲座表示感谢,指出量子思维的引入令他耳目一新。杨婕副院长对此次讲座进行了总结,同学们在讨论区纷纷表示受益匪浅。在诚挚的感谢留言中,本次讲座圆满结束。

彭青龙,上海交通大学特聘教授,博士生导师,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》主编,《比较文学与跨文化研究》主编。兼任国务院学位委员会第七届、第八届外语学科评议组成员、教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员;中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会会长、上海市外文学会副会长兼秘书长、上海市外国文学学会副会长,上海市翻译研究生教育教学指导委员会委员。担任国家社会科学基金重大项目首席专家。主持国家社科基金一般项目2项目,教育部人文社科项目1项和澳大利亚政府基金项目2项等。入选教育部新世纪优秀人才支持计划和上海市领军人才支持计划。教学、科研成果分别获得高等教育国家级教学成果二等奖、教育部第八届高等学校科学研究优秀成果二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖等十余项。

(文:梁鑫融;图:王克献)