【民主生活会】外国语学院2020年度中层党员领导干部民主生活会顺利召开
    2021年01月29日 21:27   点击:[]

2021年1月25日上午,外国语学院2020年度中层党员领导干部民主生活会在社科楼C312会议室召开。学院党员班子成员金山、刘雨芙、肖艳玲、覃成海、李洋参加,非党员班子成员杨婕列席,校党委常委、副校长王崇敏,纪检监察处副处长崔万春亲临会议指导。会议由刘雨芙主持。

本次民主生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神,牢牢把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确方向,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,在夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中扛起海南担当,加快推进海南自由贸易港建设,高标准高质量落实好党中央、省委省政府支持学校建设世界一流学科和国内一流大学的各项政策,全面落实立德树人根本任务,积极推进外国语学院一级学科博士点建设,谱写海南大学改革发展新篇章。

会上,学院党委副书记刘雨芙(主持学院党委工作)同志代表学院领导班子作对照检查,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;加强党的全面领导方面;履职尽责,担当作为;贯彻落实党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神;落实全面从严治党主体责任等五个方面查摆班子存在的主要问题,剖析了产生问题的主要原因,并针对这些存在问题,提出今后的努力方向和改进措施;会上,刘雨芙同志还通报了本次民主生活会会前征求意见情况以及外国语学院2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会2020年春季返校工作专题民主生活会整改措施落实情况。

民主生活会上,学院党员领导班子成员金山、刘雨芙、肖艳玲、覃成海、李洋等同志结合分管工作和自身实际,依次开展批评和自我批评。党员领导干部聚焦主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,逐一开展批评和自我批评,对存在的问题进行了深刻地分析原因,并提出今后努力方向和改进措施。

王崇敏副校长在认真听取学院领导班子对照检查、党员领导干部批评与自我批评后,对民主生活会进行了深入点评。他充分肯定了本次民主生活会精心部署、准备充分、紧扣主题、问题剖析深刻,开展批评与自我批评诚恳,达到了会议的预期效果。随后,他对学院领导班子提出要求:一是要进一步加强领导班子建设和作风建设;二是加强党的建设,做好学院“全国党建工作标杆院系”的建设和验收,加强党建工作与中心工作的有机结合,以党建促进发展;三是加强人才队伍建设和学科建设,加大人才引进力度,打造科研团队,加快外国语学院一级学科博士点建设;四是继续做好“六帮”工作,主动关心学生,及时解决学生实际困难,积极帮助学生成材成长;五是对存在的问题要进行整理,制定整改清单,建立整改长效机制,切实抓好问题整改落实。

最后,刘雨芙同志代表学院领导班子进行了表态。表示全面接收校督查组提出的意见,下一步将认真对照查摆出来问题、群众提出的意见和民主生活会上提出的问题,制定具体的整改清单,认真整改抓好落实,不断加强班子的政治建设,提高业务水平,增强创新意识,勇于担当,开拓进取,科学谋划学院“十四五”规划,在学校党委的坚强领导下,团结和带领全院广大师生为外国语学院一级学科博士点建设和学校“双一流”建设而努力奋斗!