【学习交流】外国语学院举办第11期“一流专业建设”专题讲座
    2021年04月15日 09:56   点击:[]

20214月13日下午,外国语学邀请北京大学刘金才教授为院师生作了题为“中国‘日本学’学术话语的建构”的讲座金山院长出席,日语系教师以及众多的本科生、研究生聆听了讲座。讲座由日语系主任李明玲副教授主持

刘金才教授首先从当前中国面临的国际形势谈起,指出中国的快速发展和引领构建“人类命运共同体”,使中国日益走近世界舞台中央,国际地位空前提高,但中国发展优势尚未转变为相应的话语优势,在中国日本学话语中,不仅在语言学方面、在历史学方面也存在失却中国主体性立场之话语者等问题。刘教授接着从话语立场、话语特色和风格、话语模式三个方面,对如何建构中国日本学学术话语、如何提升对日研究话语权的问题进行了阐述,最后指出中国“日本学”学术话语的建构,需要从以下三个方面进行:(1)基于中国的立场,体现中华民族和中国文化的主体性;2)体现中国文化之特色,凸显中文思维审美表述之风格;3)遵循和使用中文的格式、套路、词语搭配习惯、修辞方式和表达模式,体现中文表述者的态度立场和风格,适合中国受众的文化语境。

在交流环节,刘教授耐心地回答了师生关于翻译的主客位关照以及翻译实践的经验积累与能力提高等问题。

讲座极大地拓展了师生的学术视野,加深了外院师生对建构体现中国特色、风格、气派的话语和彰显中国主体性的学术话语这一当下外语学界不容回避的使命的理解,讲座在热烈的掌声中结束。(文:李明玲/图:李悦/审:金山)