【南冥坛席】对外经济贸易大学金冰教授应邀为海南大学外国语学院作学术讲座
    2021年05月12日 16:26   点击:[]

2021412日下午,对外经济贸易大学英语学院副院长、博士生导师金冰教授应海南大学外国语学院邀请,在社科楼C416了一场题为“重新思考人文主义:‘蒸汽朋克小说’的后人类之思”的学术讲座。学院杨婕副院长、英语系师生参加讲座。讲座由毕宙嫔博士主持。

首先,杨婕副院长致欢迎辞。讲座伊始,金冰教授与我院师生积极互动,在问答讨论中概要介绍了英国维多利亚时代的历史背景,指出维多利亚小说值得中外学者不断挖掘、不断研究。这一引人入胜的开场白拉开了“蒸汽朋克小说”主题讲座的序幕,在场师生满怀惊喜地跟随金教授踏上了文学之旅。旅途之初,金冰教授首要介绍了蒸汽朋克小说的定义以及国内外的研究现状,指出研究蒸汽朋克小说对我国科幻文学的创作和研究具有重大借鉴意义,可以促使我们思考如何通过科幻文学促进价值重塑,并借此反思我国现代化进程中所面临的挑战。随后,金教授总结了蒸汽朋克小说具有以下研究悖点:历史性和当下性、文学性和科学性、乌托邦和反乌托邦。最后,金教授以《差分机》(The Difference Engine, 1991)为例,详细介绍了该小说的内容,带领师生们领略了蒸汽朋克小说的奇妙之处。讲座内容充实、知识丰富,我院师生享受了一场文学盛宴,不禁为金教授的生动讲解献上一阵又一阵的掌声。

在交流环节,师生们就金教授的讲座内容积极提问。金教授不仅有针对性地回答了师生们所提的问题,也推荐了相关的阅读书籍和论文。在回答问题中,金教授作为新维多利亚小说的卓越文学研究者,还以敏锐的视角提出了当今新维多利亚小说的研究动向,为广大师生拓展了研究思路。/:邓琴审:杨婕