外国语学院召开“桃李天下,师韵芳华”2021年庆祝教师节座谈会
    2021年09月10日 21:30   点击:[]

春华秋实,桃李沁香。9月9日下午,外国语学院“桃李天下,师韵芳华”庆祝2021年教师节座谈会在社科楼C312召开。院长金山,党委书记刘雨芙,副院长杨婕,副院长殷国梁(挂职)出席会议,部分新老教师代表参加座谈会。座谈会由党委书记刘雨芙主持。

会上,金山院长对老师们致以节日的问候和衷心的感谢。他表示,虽然学院的发展任务繁重,但是在几任领导和全体教职工的不懈努力下,在人才培养、学科建设、社会服务等方面取了较大进步。他指出,学院博士点学科建设仍是一项任重道远的工作,需要全体师生的共同努力。他勉励全体教师要增强教书育人的责任感和使命感,坚持立德树人,以德修身、以德立学、以德育德;坚定理想信念,勇于挑战、主动作为、迎难而上;坚守初心使命,爱岗敬业、甘为人梯、乐于奉献,努力推动学院实现新发展,为学生成长成才提供更优质的平台。

刘雨芙书记对在教育事业贡献青春智慧的老师们表达崇高的敬意和节日的祝福。她指出,学院的发展离不开默默耕耘、辛勤付出的老教师们,正是在几代人的努力共建下才有学院的今天。她寄语新教师,要继承和发扬老教师们艰苦奋斗、无私奉献的精神,涵养高尚师德,勇于开拓创新。她希望全体教师要胸怀“两个全局”,心怀“国之大者”,站在两个百年历史交汇点上,站在新征程上,赓续百年初心,担当育人使命,不断提高教书育人本领,不断提升教育理念价值,为全面建设社会主义现代化国家培养合格接班人和建设者贡献力量。

会上,举行了新教师入职宣誓仪式,其他教师重温入职宣誓词。大家包含深情、神圣庄严的宣誓,铮铮誓言激荡心灵,擎起教育使命,激发教育情怀。教师们郑重承诺:忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教师神圣职责;修身立德,为人师表;终身学习,严谨治学;关爱学生,教书育人;传承文明,勇于创新;爱国守法,爱岗敬业;廉洁从教,乐于奉献,为全体学生美好未来,奉献全部智慧和力量!

同时,举行了老教师荣休仪式,从教30周年以上的老教师参会。和教师节一起成长的从教38年的老教师代表陈鸣芬表示,她以投身高等教育事业为荣,她敬畏这份职业,热爱这份职业,热爱她的学生。新教师代表周世瑶、张娜在会上作交流发言,对学院的关怀表示感谢,并表示会继承和发扬优良传统,开拓创新,接续奋斗,为推动学院发展贡献绵薄之力。部分教师在会上就从教经历、教师职责、学科建设等方面发表自己的感想。

最后,学院领导给从教30余年的老教师和新入职的教师献上鲜花、颁发证书,并合影留念。

三尺讲台系国运,一生秉烛铸师魂。通过召开本次教师节座谈会,新教师入职宣誓仪式,老教师荣休仪式,教师们深切感受到学院对教师的关心和厚爱,感受到了浓厚的尊师重教氛围。大家对教师职业更加充满崇高敬意、更加感知光荣使命、更加坚定对教育事业的选择以及对教书育人的热爱。大家表示会自觉肩负起立德树人根本任务,端正师德师风,做新时代“四有”好老师,努力为党育新人,为国育英才。

(文:张梦杰,图:罗佩琪 ,审核:符壮慈)