志愿服务丨发扬志愿服务精神,展示外院师生风采
    2021年04月21日 17:33   点击:[]

博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式于4月20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。正如习近平总书记指出,博鳌亚洲论坛成立20年来,见证了中国、亚洲、世界走过的不平凡历程,为促进亚洲和世界发展发挥了重要影响力、推动力。为推进和保障论坛的顺利举行,海南大学应主办方邀请,积极组织开展志愿服务工作。其中外国语学院共派出师生志愿者33名,占全校志愿者总数20%。

部分外国语学院志愿者合影

博鳌亚洲论坛是兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台,也是青年大学生充分发挥自身优势,发扬志愿服务精神的平台。到2021年,青年志愿者与博鳌亚洲论坛已经走过20个年头。本次活动中,志愿者分别负责了国内部长组、东盟主题活动组、会议代表组、论坛秘书组等13个组别的志愿服务工作。

在休息的志愿者

机场组志愿者引导工作照

为进一步了解志愿者本次志愿服务工作与工作感受,外国语学院青年志愿者协会对参与本次博鳌亚洲论坛志愿服务工作的部分老师与学生志愿者进行了采访,他们如是说:

闫治老师与志愿者合影

海南自由贸易港建设已经蓬勃展开,对高素质外语人才的需求也随之不断扩大。这对于我们外院学子来说既是机遇也是挑战。机遇在于专业的的学科背景,我们具有多元文化素养和跨文化交际能力,而挑战也恰恰与机遇并存,因为语言是工具,其他专业的同学掌握、运用语言的能力也许比我们还强,我们需要做的是要把自己做大做强。

经采访我们了解到,今年是闫治老师参与博鳌亚洲论坛接待服务工作的第五年。闫老师特别提到,看到外院学子们忙碌、有序但略显疲惫的身影,他感到很欣慰也很感动。志愿服务博鳌亚洲论坛年会是外院“公共外交+”实践育人平台的重要内容,数百名学子在这一过程中开阔视野,增长才干,大家都是好样的,闫老师为可爱的外院学子们点赞。

志愿者孟浩烨

我收获了很多很多,三言两语无法表达,我觉得自己最大的收获就是在本次活动中结识到了很多志同道合的伙伴,学习和积累到了举办会展的经验。令我印象特别深刻的瞬间是从同传器里听到了同传的翻译,我感到很新鲜也很向往。

志愿者薛润

能够参与本次志愿服务工作,我感到很高兴很荣幸。在接受培训及正式上岗将近一个月的时间里,我的责任感得到了很大增强。在此过程中,我认识到了很多优秀的学长学姐们,学习到了很多课本之外的有益的知识。虽然工作很累,但当我们的劳动得到肯定和赞许时,那一刻我觉得一切都值得。令我印象特别深刻的瞬间是4月19日上午10点15分,我们负责的那一场21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛结束的时候,得到了省长和省外办的肯定。会议举办得非常圆满,是海南分论坛的开门红!那一刻我深深意识到付出就有回报,所有人的努力都没有白费!

认真工作的志愿者们

志愿者与新开发银行副行长Leslie Maasdorp的合影

志愿者正为接待工作做准备

在致敬本次博鳌亚洲论坛年会志愿者的同时,我们衷心期待在今后的博鳌亚洲论坛年会上可以看到更多海南大学外国语学院志愿者的身影。未来,外国语学院志愿者也将继续发扬志愿服务精神,与博鳌一同前行!

【海南日报-服务论坛年会展现“青春力量”】