“饮食与民族文化”——俄语系《俄罗斯概况》精品课建设系列报道之一
    2021年10月08日 11:36   点击:[]

9月30日晚上,俄语系《俄罗斯概况》精品课程建设团队打造了一堂精彩的“俄罗斯饮食文化”专题课程,赵哲老师将俄罗斯美食带进课堂,形象生动地为俄语系2020级46名学生介绍了俄罗斯饮食与民族文化,学生们积极动手,亲自参与俄罗斯美食制作过程,极大地调动了同学们的学习兴趣和课堂参与度。

俄罗斯饮食文化(包括餐桌习俗)是在自然的、历史的和社会经济条件影响下,以及在同周边地区文化交流和影响下形成的。俄罗斯饮食历史是该民族物质文化、家庭和社会生活的重要组成部分,是俄罗斯民族集体智慧的结晶。由于地理环境和自然气候影响,俄罗斯形成了注重热量吸收的饮食习惯,量大实惠更是彰显了豪爽实在的民族性格。俄罗斯地域辽阔,又形成了丰富多样的饮食传统和菜肴。

俄餐第一道菜是закуски(冷盘),通常为沙拉、罐头、奶酪和鱼子酱。赵哲老师准备的是俄罗斯沙拉之王Салат опивье,由土豆火腿豌豆胡萝卜组成佐以俄罗斯沙拉酱,简单的食材使用最朴素的烹饪方式,美味得以形成

俄餐第二道菜是热菜。赵老师准备了土豆泥肉丸和俄式肉夹馍。肉丸由面包与肉混合,只经过了简单的揉搓与油炸,却将肉的原本风味发挥了出来,令人垂涎三尺。俄式肉夹馍是在面包上放上配料,如鱼子酱香肠奶酪或者果酱。无论是甜党还是咸党,都能得到满足。

赵老师还准备了俄罗斯最常见的饮品Квас(格瓦斯),搭配纯正的俄罗斯零食食用薯片面包圈糖果等等。课堂气氛非常活跃,同学们通过美食制作和品尝沉浸式体验了俄罗斯饮食文化,深入掌握了相关知识点,形成了味觉记忆。

(/图: 吕卉; 审:肖艳玲)