外国语学院大学英语教研室召开教学研讨和思政学习会议
    2021年10月28日 10:38   点击:[]

2021年10月26日下午,外国语学院大学英语教研室在社科楼C415召开会议,开展教学研讨和课程思政学习。大学英语第一、第二教研室全体教师参加了会议。

此次会议由大学英语第二教研室主任黄容波主持。她首先强调了遵守教师行为准则的重要性。这是国家加强新时代教师队伍建设,提高师德水平,在全社会塑造教师更加美好形象的重要举措,必须落实执行好。接着黄老师组织老师们学习了海南大学《语言文字规范学习手册》,要求教师们在课堂上注意语言文字规范,这既是维护祖国语言文字的纯洁性,又是教师义不容辞的责任。最后黄老师对本学期的期中考试做了具体的安排。

会议的第二项重要内容是全体教师观看陈秀敏老师参加外国语学院“课程思政教学”比赛的视频。陈老师课程思政教学构思巧妙,内容丰富充实。陈老师教授新视野大学英语第三册第二单元Text A的主题-“战胜恐惧”时,采取学生小组讨论和师生互动的方式,通过任务型教学方法,引导学生讨论冲上疫情防控第一线的医生护士、 抗灾抗险的人民子弟兵以及无数先烈克服恐惧冲向危险前线的素材。此次教学巧妙地将上述“逆行英雄”的思政元素融入到课堂教学当中,使学生明白面对危险时,这些“逆行英雄”并不是没有恐惧,而是他们甘于奉献、大爱无疆、无畏困难、勇敢“逆行”的崇高精神和强烈的社会责任感帮助他们在关键时刻克服恐惧。通过这次课,同学们对中国当代“逆行者”产生了敬佩之情,激发了他们强烈的爱国主义情怀,增强了他们努力学习,随时准备报效祖国的决心。

观看视频后,教师们就视频内容进行了热烈的讨论。大家对如何将思政元素巧妙与课文学习相结合有了更深刻的认识,纷纷表示从这次课程思政教学示范受益良多。