党史学习教育丨外国语学院教工第一党支部开展党史学习教育体验学习活动
    2021年11月01日 18:02   点击:[]

为深入开展党史学习教育,引导党员和教职工感受民族精神的时代内涵,激发工作热情,增强支部党员党性观念。2021年10月26日下午,海南大学外国语学院教工第一党支部组织支部党员和部分教职工到“全国先进基层党组织”--海口市石山镇施茶村党委以及火山石斛园等地开展体验学习活动。

老师们先来到了此行体验学习的第一站—石山镇美社村。一踏进村口大门,远远就可以望见村里的标志性建筑—福兴楼。这座已有百年历史的古碉楼也被称为抗日碉堡,当地人又称为“火山古堡”, 因为它是采用火山居民的砌筑方式,用大块的火山岩为材料修建而成的。整个碉堡高18.6米,共有5层。当年琼崖纵队的战士们,就是在深夜爬上这座碉堡,吹响了军号,高呼着口号,成功号召了当地群众参加了革命斗争。如今这个历经了百年岁月与战争洗礼的古堡,依然傲然挺立。墙体上遗留下来的点点弹洞和累累伤痕,正是对当年抗日战争的亲历见证。这种无法磨灭的痕迹,也在时刻提醒着我们后人要珍惜现在的和平盛世,更多地为党和国家的发展做出自己的一份努力。

在美社村,老师们还参观了被称为文化摇篮的福兴私塾,暖心庐舍。整个村庄分布着充满古韵味的各种古石井、古石门、石磨。此外,目之所及,还有村民在村委指导下在自家院子饲养的成群的走地鸡。这里处处展示出了美社村的历史沧桑,火山口村民的智慧和党的先进领导。

参观完美社村,支部党员和老师们又来到了不远处的施茶村,在施茶村的村委会,支部党员和老师们与“全国先进基层党组织”施茶村党委进行了深入的学习交流。习近平总书记曾于2018年4月考察过施茶村。在观看了施茶村的相关视频资料及参观后,成员们目睹了耕地稀缺的施茶村在村两任班子的坚强带领下,大力发展乡村特色经济产业,在火山石上种植名贵的中草药植物石斛,实现了乡村经济的突破性发展,让全村人脱贫并实现小康的美好景象。全体成员详细听取了石斛种植的介绍,并提出了很多相关问题,对该村经济发展特别是石斛产业有了比较深入的了解。

所有参观学习结束后,全体成员乘坐大巴车安全地返回了学校。这次党史学习教育体验活动取得圆满成功,老师们无不感叹受益匪浅,既学习了抗战历史与海南文化,也见证了本地村民如何在党的领导下走出了一条具有社会主义特色的脱贫致富之路。这些收获更是激发起了各位教师的工作热情,未来必将信心满满地投入到各自的教学科研工作中去。(图/文:周世瑶,审稿:毕宙嫔、李芬)