课程思政丨外国语学院课程思政示范课系列报道(五)----《大学英语》示范课
    2021年11月11日 10:00   点击:[]

《大学英语》是非英语专业本科生的公共基础课,课程目标是培养学生综合应用英语的能力,尤其是语言输出能力,增强其自主学习能力和综合素养,为学生今后进行较深入的跨文化交流、学术交流和终身学习打下一个较为坚实的基础,满足国家、社会和个人发展的需要。

陈秀敏老师是我院大学英语第二教研室的专任教师,本学期承担2021级新生《大学英语I》的教学任务。2021年10月19日,陈秀敏老师上了一堂《大学英语》示范课。本节课是读写教程《新视野大学英语 I》第一单元的第一次导入课,课文主题为“Toward a brighter future for all”,课文主要内容是大学校长迎新致辞,在致辞里,校长建议大学新生如何充分利用大学时光和资源,提升自身的能力与素质,勇于承担社会责任。

课堂上,陈老师首先抛出问题,让同学们讨论父母亲对自己孩子大学生活的期待。接着让同学们翻译习近平主席对新时代青年的寄语,“Hold firm convictions, stick to the people’s stance and develop genuine skills to devote yourselves to the cause of building a great country”,与同学们一起分享国家和党对新时代大学生的寄托,激发学生对四年大学生活的憧憬,努力实现父母及社会对个人的殷切期盼。最后陈老师引导同学们认真思考和讨论自己对大学生活的期待,由此同学们对大学四年生活有了更清晰的目标及规划,也将会更为努力,做更好的自己,成为国家有用之才。