课程思政丨外国语学院课程思政示范课系列报道(七)----俄语系《基础俄语》示范课
    2021年11月23日 08:38   点击:[]

《基础俄语》课程是面向俄语专业本科低年级学生开设的专业必修课,学习内容包括语音、语调、基础语法、日常对话和课文等内容,教学目标在于培养学生听说读写译的基本言语技能,发展对话与叙述的交际能力;培养学生良好的学习作风和正确的学习方法,为高年级的口笔语打下扎实的专业基础,是俄语专业学生最为重要的基础性课程。

本课程将以点状隐性方式融入思政元素为授课主线,紧扣单元主题,进行知识传授的同时,通过知识链接、对比学习、讨论思考等方式培养学生的专业知识技能、跨文化能力及思辨能力,引导学生辩证看待问题,尊重文化的多样性,认识中华优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和文化自信。

2021年11月12日,俄语系张娜老师给2021级俄语一班的学生上了一堂课程思政示范课,内容为《基础俄语(一)》第7课的对话部分。在授课过程中,张老师从文中见面时的招呼用语引出中俄常见的打招呼语言及动作,分析东西方文化的相通性及差异性;以学生们较为熟悉的社会生活内容作为例句材料对文中新单词进行解释,如讲授“展览会”(выставка)时,运用俄罗斯媒体对在海南举行的首届消博会和与课程同期举行的中国国际进口博览会的报道作为例句进行说明;讲解“作家”(писатель)时,通过照片形式考察学生对俄国著名作家的了解情况,并列举出享誉俄国的中国著名作家,介绍中俄作家间的故事。同学们见到耳熟能详的作家照片——普希金、契诃夫、托尔斯泰、鲁迅、矛盾等,倍感亲切,课堂气氛活跃。通过本次示范课的学习,同学们不仅学习了见面主题的俄语词汇与句型,还了解到不同国家的见面礼仪,认识到近年来我国的快速发展、国际地位的提升以及海南自贸港建设带来的机遇与挑战,了解到本学科知识的应用与作用,促使学生们用更高的学习热情,努力学习专业知识,为国家建设及文化交流添砖加瓦。