外国语学院召开专业建设研讨会
    2021年12月02日 17:58   点击:[]

为了推进国家级一流专业和一流课程的申报及建设,提升教学水平和人才培养质量,外国语学院于1129日下午在社科楼C519召开了由全体专任教师参加的专业建设研讨会,交流专业和课程建设经验。

首先,金院长强调了在我国强化本科教育的大背景下,本科专业和课程建设的重要性。我院作为全校同时拥有国家级一流本科专业和国家级一流本科课程的5个学院之一,在专业和课程建设上取得了斐然的成就并积累了丰富的经验。希望通过本次院内经验交流,各专业能够互相学习,取长补短,共同发展。

接下来由4个专业的系主任对本专业近年来的建设情况进行了详细的介绍。

杨帆主任从立德树人成果突出、积极服务地方社会、课程设置特色鲜明、教学效果好、师资力量雄厚5个方面展示国家级一流专业日语专业的建设情况;介绍了日语专业近三年获省部级及以上成果;提出近期目标:建设学习研究型团队,打造省级国家级一流课程。

王克献主任介绍了英语专业建设情况。英语专业的人才培养目标是培养学生的道德素养、语言能力和跨文化交际能力,为此,英语系增加系列课程指导学生讲好本土故事,提升学生的国际视野,树立对本土文化的认同以及对异域文化的包容。在师资队伍的建设中,努力实现教有所专,教有所精,教有所研。英语专业的下一步建设内容主要包括凝练专业特色、加强教师队伍的建设和优化人才资源利用等方面。

商务英语专业刘素君主任就商务英语专业的培养目标、专业历史、发展计划进行了介绍。商务英语专业通过个性化的培养方案和完善的课程体系,为培养符合海南自贸港建设性人才做出了贡献。商务英语系针对自贸港的建设创建了一系列课程;率先引进了爱丁堡学院嵌入式商务英语课程,开展中外课程合作育人。

俄语专业吕卉主任从专业与社会需求的适应度;教师与教学资源的保障度;教学质量保障体系有效度;培养目标与效果的达成度;学生与用人单位的满意度5个方面深入介绍了专业建立15年来获得的成绩和经验。专业日常实行制度化管理;自编自改教材也获得业内认可;国内外著名院校对我院深造的学生给与了充分的肯定;就业率较高;用人单位满意度较高;在2020年获得海南省第一个对外俄语考试的考点的资格认证。

王勇老师介绍了国家级一流本科课程《高级英语》的建设进展。课程组在教学中不断探索,如,细化词与学的概念,通过文本细读的方法,融合了词汇的知识,并跨越词汇融入了文化等背景内容的教授;开展“译中国”“写中国”“百科知识微课征集活动”等教学实验,打通课内教学与课外培养的渠道等。

黄容波和夏美丽两位主任介绍了《大学英语》课程的建设经验。大学英语的教师团队65人承担着全校海甸、城西和儋州校区约13000名学生本科生和约3000名研究生的教学任务。大学英语教学团队采取了分级教学的方式,因材施教。制定自主学习方案,运用itest、优校园、welearn、讯飞口语等在线平台管理和指导学生的自主学习。从2012年开设大学英语拓展课程,目前拟增设《学术英语》,满足学生的多元化的学习需求。大学英语教师开展以赛促学,积极参与“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作和阅读大赛的组织与培训,海南大学学生在历届比赛中均取得优异的成绩。

肖艳玲副院长进行总结性发言,提出了对我们学院美好未来的展望,并代表学院领导对全院所有老师的付出表示感谢。

(文:赵春燕、邹梦婷;图:刘宇欢; 审: 肖艳玲)