安全教育丨外国语学院开展2021年“世界艾滋病日”系列宣传教育
    2021年12月15日 15:35   点击:[]

2021年12月1日,是第34个“世界艾滋病日”。习近平总书记在全球健康峰会和第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话强调了人民至上、生命至上、共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力的重要指示精神,增强学生防艾抗艾意识,了解艾滋病传播途径和危害,正确处理艾滋病感染突发状况并树立生命至上,终结艾滋,健康平等的防艾观念,外国语学院开展了防艾知识竞赛、主题班会、公共号推文和分发宣传折页等多项宣传教育活动,为学生上了一堂生动全面的防“艾”’知识普及课。

寓“教”于文 创新防“艾”宣传方式

学院宣传高地“旗帜外院”在此次世界艾滋病日宣传活动中发挥积极作用,连续发布三篇推文,普及艾滋病的传播途径预防手段以及国家免费自愿咨询检测服务等相关知识,就我国艾滋病感染现状号召同学们提高警惕。

寓“艾”于学 号召防“艾”自觉行动

11月30日海南大学外国语学院团委青年健康中心开展了“预防艾滋病,你我参与”防艾知识竞赛。此次竞赛将历年防艾知识和单选题、多选题、判断题以及主观题进行甄选结合,在激烈的抢答的过程中向学生普及预防知识,让活动主旨内化于心,并使之成为学生的自觉行动。

以“会”促学 增强防“艾”参与意识

各班级积极组织响应号召,充分开展“防艾”主题班会。班委利用线上科普视频动画和幻灯片等激发学生们参与兴趣,使同学们更加直观地了解艾滋病的传播途径、致病机理、临床症状、生理危害、防治方法以及国家相关政策,树立科学防治艾滋病,正确对待艾滋病人的人人参与意识。

以“册”普识,凝聚抗“艾”合力

我院将学生工作部和海南省第五人民医院印发的防“艾”手册以及“别让爱变成伤害”宣传册分发给学生阅读,做到全院学生全覆盖。图文并茂的宣传折页进一步促进学生对艾滋病毒的认识,增强其防治艾滋病毒的警惕,提高自我防护能力,进而引导学生树立科学的健康观念,。同时,学院鼓励学生参与学生工作部组织举办的2021年“世界艾滋病日”主题教育暨校园防艾主题网络文化作品征集活动,营造理性健康防“艾”之风,凝聚推进“零艾”建设合力。

防“艾”活动已圆满落幕,学院还将继续加大工作力度,贯彻联合国艾滋病规划署定目标,不断完善教育宣传工作,号召学生培养健康科学的生活观念,携手建设“零艾”校园。