汉英“足/脚’(foot)”隐喻词群的体认—文化双维度考辨--------英语系冬季小学期学术讲座之二
    2022年01月13日 21:16   点击:[]

2022年1月3日晚19:30分,海南大学外国语学院的冬季小学期系列讲座第二期通过腾讯会议在线举行。本次讲座邀请到广东外语外贸大学孙毅教授作题为“汉英/脚foot)隐喻词群的体认—文化双维度考辨”的学术讲座。本次讲座由英语系系主任王克献教授主持,英语系百余名师生聆听讲座。

首先,孙教授指出,作为新世纪的外语类人才,我们的重要担当之一就是做学术、写文章。那何为高质量的学术论文呢?孙教授强调到,写论文最重要的就是创新,一篇高质量的论文既要有理论的创新又要有事实的创新。

接着,孙教授以他的题为“汉英“足/脚”(foot)隐喻词群的体认—文化双维度考辨“的论文为例,从摘要、研究背景、“足/脚”类词汇的隐喻拓展路径举隅、体认语言学视界中“足/脚”隐喻词群的体验认知共性、当代隐喻学框架下“足/脚”隐喻词群的文化意蕴个性及结论六个部分向师生们详细阐述了论文写作的基本框架,注意事项以及如何发现、深挖学术研究中的创新点并将其融入到论文写作中去。孙教授在讲座中介绍了王寅教授的体认语言学相关理论,通过与当代隐喻学理论相结合,分析与汉英人体词“足/脚”相关的具体表达,归纳和盘点其隐喻映射范畴和意象种类,倚仗体认语言学的体验认知原则和当代隐喻学的文化意蕴维度,从跨语言对比视角窥视汉英“足/脚”(foot)隐喻词群的异同表征。论述以小见大,管中窥豹,使我院师生对相关理论有了更好理解和认知。

孙教授对师生们的提问进行了详细解答,并且给大家提出了新的研究切入点,如动物,植物等等,可以作为未来隐喻研究的附框,或者研究参照点。也推荐大家可以从阅读最前沿的学术文章,如孙老师已发表的80多篇SSCI,CSSCI论文开始,寻找自己的研究感兴趣。随后,孙教授也对张瑛老师提出的语料库与隐喻相结合问题进行了深入浅出阐释,提出了两个解决问题的标准和框架,对未来如何甄别此类问题具有很大的启发意义。

另外,张瑛老师也对孙教授的讲座做了精彩的点评,在感谢孙老师讲座的同时,也希望参加讲座的同学们能对孙教授提出的命题进行思考,把所听所想落实到自己未来的学习和研究中去。

讲座最后,王克献主任对本次讲座进行总结时指出:同学们在学习语言的同时, 要结合孙毅老师的讲座,尝试理解与思考语言的本质问题,探讨语言隐喻如何经由我们的身体体验和大脑的认知加工得到识别和解释,从而提高自己在语言学习和研究中的自觉性和方法。文:周世瑶:图:王克献; 审:肖艳玲