外国语学院教工第三党支部召开课程思政专题组织生活会
    2022年04月13日 22:36   点击:[]

2022412日下午,外国语学院教工第三党支部在线上“腾讯会议”平台召开了课程思政专题学习组织生活会。教工第三党支部全体党员和大学英语第一教研室非党员教师参加了会议。会议由教工第三党支部书记李双梅主持。

会上,大家首先观看主题为“共建高质量发展的外语教学新生态”的第十一届全国大学英语院长/系主任高级论坛回放视频,了解课程思政与大学英语教学的最新动态。主要学习了南通大学题为“培根、铸魂、创新南通大学语言育人新思路与实践”的经验分享,该校以数字化教学为抓手,依托外教社相关教学平台,形成了特色教学模式,开发多种课程思政素材,取得显著的教学改革创新成果。

随后,李双梅书记传达学习了《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神的通知》和《省委书记沈晓明调研疫情防控工作并主持召开省委应对疫情工作领导小组会议精神》等重要文件精神。李双梅带领大家对习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神主要内容进行了认真学习,并对内容进行了详细的解读,全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神。她指出,习近平总书记的回信字里行间饱含深情与期待,不仅激励了中国冰雪健儿继续发扬光荣传统,努力奋斗,为国争光,也为新时代的新青年指明了努力的方向,凝聚起“一起向未来”的磅礴力量。

在学习《省委书记沈晓明调研疫情防控工作并主持召开省委应对疫情工作领导小组会议精神》时,李双梅要求支部党员和非党员教师都要认真贯彻落实省委关于疫情防控的重要指示要求,克服麻痹思想落实好日常防控措施,在打好疫情防控攻坚战阻击战整体战主动战中发挥带头作用。

通过学习和讨论,全体党员和非党员教师学习了大学英语课程思政、智慧教学等方面比较有特色的教学方法与实践方案,为下一步的课程设计提供了富有启发性的思路,同时思考在防控疫情及国际局势动荡等情况下,如何在今后的课堂教学工作中进一步挖掘课程思政内容,把加强爱国主义教育巧妙而有效地融入到课堂内外的教学中,达到更好的育人效果。(文/图:林清瑜 ,审:李双梅)