【能力提升建设】外国语学院一流专业建设学术专题讲座——近代日本人汉诗中的长江
    2022年05月12日 09:38   点击:[]

511日,长江师范学院外国语学院刘九令教授应邀为我院师生做题为“近代日本人汉诗中的长江”的讲座。讲座由外国语学院日语系佟占新副教授主持,外国语学院80多名师生参加了本次讲座。

讲座33

讲座2

刘教授首先介绍了中国古代文人创作的大量关于长江的诗歌,之后分析了日本汉诗中独特的长江文学意象与文化意蕴,以及其传播到日本之后对日本产生的重要影响。

讲座中刘教授通过与同学们一起鉴赏有关长江的诗歌,与大家互动“白帝城”——奉节县的有趣知识,通过列举《栈云峡雨日记并诗草》与《长江漫游日记》中的诗歌详细讲述了近代日本汉诗创作中中日的文化汇通,揭示了近代日本人长江汉诗的价值。刘教授指出近代日本人怀着美好的想象来到了长江,创作了大量汉诗描写和赞颂长江之雄浑与秀美,这些优秀的汉诗值得我们深入挖掘和研究。

讲座9

佟占新副教授对讲座进行了总结后进入提问环节,刘教授和师生们积极互动。针对同学提出的“以长江形象在日本的成功传播为例,当今应如何向世界塑造良好的中国形象,讲好中国故事”这一问题,李教授认为文学是一种相对接受度较高的传播素材,如何利用好良好的文学形象来讲好中国故事是今后值得探讨的问题,例如,成功火“出圈”的云南野象群、李子柒等都表明中国文化具有较高的吸引力与宣传潜力。

参加本次讲座的全体师生均表示本次讲座学术气氛浓厚,互动活跃,受益匪浅。 (文/图:佟占新、王灼; 审:肖艳玲)