海南省翻译协会成功举办第十五届大学生翻译大赛
    2022年05月20日 16:40   点击:[]

2022年5月15日,由海南省翻译协会主办、海口经济学院东方外贸外语学院承办的海南省第十五届大学生翻译大赛在海口经济学院圆满举行。

上午9:30翻译大赛在海口经济学院北苑电影大楼隆重开幕!海口经济学院副校长刘世昌、海南省科协学会学术部副部长蔡蕊、海南省翻译协会会长金山、副会长马海燕、白丽芳、李发元、王颖、王飒,秘书长李枚珍,东方外贸外语学院领导班子和外语系全体专业教师以及全省10余所高校的的指导老师和学生出席了开幕式。开幕式由东方外贸外语学院院长蕫书慧主持。

科协学会学术部蔡蕊副部长致辞

开幕式上,海口经济学院副校长刘世昌致辞,他希望,所有的外语人都努力为世界和平贡献力量和才华,为海南自贸港建设培养更多优秀的国际化人才。海南省科协学会学术部副部长蔡蕊则希望更多的年轻学子们能把外语学习作为自己的终身事业,使之成为代表自己、代表海南、代表中国的亮丽名片。海南省外语类专业教学指导委员会主任、海南翻译协会会长金山教授则表示,此次比赛以赛促教,以赛促学,将为自贸港建设输送外语翻译人才做出积极的贡献。

协会会长金山教授致辞

本次大赛吸引了来自海南大学、海南师范大学、三亚学院、琼州学院、海南医学院、海南外国语职业学院、海口经济学院、琼台师范高等专科学校等全省12所高校200多名参赛选手。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉本科和专科六个比赛组,分半决赛和决赛两场进行;本着公开、公正、公平的比赛原则,所有试卷均由评委们当场打分,工作人员当场统分,确保信息的公开透明。

选手紧张比赛中

经过一天紧张角逐,17:00翻译大赛圆满落幕。闭幕式由海口经济学院国际交流处王飒处长主持。马海燕、杨帆、李发元分别代表英-汉、日-汉、俄-汉、赛组的评委对本次比赛做了精彩点评。他们肯定了赛手们的努力及成绩,同时也指出了他们存在的问题和不足,鼓励选手再接再厉再创佳绩。在大家的热烈期待中,大赛结果最终揭晓:来自海南大学外国语学院的蔡丹妮、郭琳获得了英-汉本科组一等奖,海口经济学院的池瑶娜、海南经贸职业技术学院的王睿获得了英-汉专科组一等奖;海南大学张淑侨、海南经贸职业学院杨子成分别获得日-汉本科、专科组一等奖;海南大学李芊予、海南外国语职业学院王乔楚分别获得俄语本科、专科组一等奖。

大赛合影

最后金山教授对本次大赛做了总结,他对各大高校师生的到来与支持表示衷心的感谢,对所有选手们的优异成绩表示热烈的祝贺,对志愿者们的无私奉献表示高度的赞赏;他鼓励选手们胜不骄、败不馁,不断进取,成为译界的精英、学者!本次大赛在热烈的掌声中圆满结束。