【能力提升建设】外国语学院教工第三党支部召开能力提升建设专题组织生活会
    2022年06月01日 22:15   点击:[]

2022年5月31日下午,外国语学院教工第三党支部在社科楼C415召开专题组织生活会,围绕海南省第八次党代会、高校课程思政建设政策解读、师德师风专项活动等开展专题学习,提升能力建设。教工第三党支部全体党员教师和大学英语第一教研室全体非党员教师参加会议。会议由教工第三党支部书记李双梅主持。

会上,李双梅同志首先传达了上级党委下发的5月份学习通知,要求支部全体党员教师和教研室非党员教师持续深入学习贯彻习近平总书记发表的系列重要讲话精神,重点学习了中国共产党海南省第八次党代会精神,从大会主题、过去五年九大成就、今后五年的总体要求和今后五年的重点任务,对报告进行了系统的学习,要求大家认真贯彻落实省第八次党代会精神,在各自的工作岗位上大胆创新,注重专业能力提升,切实推动海南外语教育事业高质量发展。

随后,围绕《高等学校课程思政建设指导纲要》,李双梅同志带领大家学习了教育部高等教育司司长吴岩《全面推进高校课程思政高质量建设》的精髓要点,围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《指导纲要》进行了深度解读。通过学习高校课程思政建设政策解读,大家深刻领会了课程思政建设是人才培养的应有之义,更是必备内容,必须坚持立德和树人不可割裂,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

会上,李双梅还传达学校有关师德师风专项整治行动实施方案,进行师德警示教育材料的集体学习,组织开展师德师风专项整治“四评”工作考核。会上党员教师和非党员教师进行了深刻的自我剖析,积极开展批评和自我批评,并填写师德师风专项整治“四评”工作考核表,包括自评与同事之间的互评。通过专题学习及整治活动的开展,警示并促使全体党员和非党员教师从违反师德师风案例中汲取教训,自觉做到从严修身、从严律己,营造风清气正的育人环境。

在最后的学习交流环节,组织党员和非党员教师围绕以上学习内容展开了热烈的讨论。通过此次组织生活会,洗涤了教师们的心灵,使全体教师更加清楚地认识到教师这一职业的重要性和影响力,对如何提升自身能力建设、如何做好课堂思政、如何进一步规范自身职业道德行为、如何提升自身职业道德水平,都有了清醒的认识和明确的改进方向及目标。(文/图:林清瑜,审:李双梅)