【能力提升建设】外国语学院成功开展外国专家授课项目---日本鹿儿岛大学尾崎孝宏教授为我校日语专业学生授课
    2022年06月06日 16:17   点击:[]

为进一步推动我校国际化办学进程,积极引进国外优质教育,提高我校学生外语应用和跨文化交际能力,应外国语学院邀请,“海南大学聘请外国授课专家项目”资助,2022522日至64日期间,日本鹿儿岛大学尾崎孝宏教授为我校日语专业2020级本科生线上授课。

此次线上授课是日语专业实践教学环节《国际交流与实践》课程的重要内容。尾崎教授主要以“文化人類学から見る日本と東アジア”为题,讲解了文化人类学的概念和发展,并借由文化人类学视角,比较了日本和东亚诸国的家庭观,社会文化等各方面的异同,分析出日本与东亚各国产生文化层面差异的原因,阐释了在跨文化交际中如何对待各国间文化差异等诸多问题。

尾崎教授不仅从多个角度为同学们讲解了文化人类学专业的相关知识和研究方法,还通过自身的留学经验、科研经验,为同学们生动地讲述了跨文化交际中需要注意的事项,对提高学生的跨文化交际能力具有重要作用。

尾崎教授的讲座脉络清晰,层次分明,同学们仔细听讲,认真记录,积极与专家互动,充分发扬了海大学子锐意进取,努力学习的学术精神,体现了海大外国语学院“学融中外、明德求新”的院训学风。

据悉,尾崎孝宏教授博士毕业于东京大学,现任鹿儿岛大学法文学部教授、博士生导师,曾任北京外国语大学日本学研究中心日方专家小组副主任。主要研究领域为文化人类学、内陆亚洲地域研究、文化人类学视角下的异文化教育等。代表作有《モンゴル牧畜社会と馬文化》、《東アジアで学ぶ文化人類学》等。

(文/图:李翔、佟占新 , 审核:肖艳玲)