学术会议 | 新文科背景下海南省外语学科建设研讨会成功举办
    2022年06月28日 23:26   点击:[]

2022年6月25日,《新文科背景下海南省外语学科建设研讨会》在海南大学成功举行。本次研讨会由海南大学外国语学院、海南省外语类专业教学指导委员会、海南省翻译协会、海南省外文海南文献与舆情研究中心、上海外语教育出版社联合主办。来自省内外的40余名从事外语教育研究的专家学者通过线上和线下方式参会。

开幕式上,海南大学外国语学院党委书记覃成海和上海外语教育出版社社长兼总编辑孙玉致辞。

覃成海代表海南大学外国语学院欢迎各位专家学者到海南大学交流指导,对大家长期以来对海南大学外国学院的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了海南大学外国学院的基本情况,希望通过此次研讨会,海南外语界进一步加强学科建设和创新人才培养模式,发展特色学科、特色方向,更好服务海南自贸港建设、服务国家重大战略。孙玉在致辞中感谢各位专家学者对上海外语教育出版社的支持,表示上海外语教育出版社将积极参与海南自贸港建设,支持海南省外语学科建设和新文科研究。

上午,北京外国语大学副校长孙有中教授,天津外国语大学原校长修刚教授,三亚学院外国语学院院长李发元教授,海南师范大学外国语学院院长陈义华教授先后就 “外语类专业课程思政”“新时期外语专业的机遇和挑战”“文科视域下外语教育改革的路径思考”“一基二轨三轮四相推动新文科建设”等作了主旨发言。

下午,海南大学外国语学院院长金山教授、海南医学院外语部主任窦岩教授、海南热带海洋学院外国语学院副院长王颖教授、海口经济学院东方外贸外语学院院长董书慧教授分别以“新文科视域下海南大学外国语学院的建设思路与做法”“海医一流学科课程建设及师资培养”“海南自贸港建设背景下小语种人才的培养”“新文科背景下应用型本科高校外语专业复合型人才培养模式的再思考”等为主题发言,进行深入交流。

在闭幕式上,海南大学外国语学院院长金山教授总结并致辞。金山教授感谢各位专家学者的支持,使得本次研讨会能够得到圆满成功,并对各位专家的主旨发言作精彩点评,指出各位专家的主旨发言精彩纷呈、各有特色,对海南外语学科建设、外语专业课程思政教学和外语人才培养等方面提出了很多建设性意见,对提升海南外语新文科研究水平具有重要的指导意义。(文/图:符壮慈,审:金山)