【能力提升建设】外国语学院日语国家一流专业建设系列讲座成功开讲
    2022年07月08日 15:58   点击:[]

2022年7月7日下午,华中师范大学二级教授、外国语学院日语系主任、华中师范大学亚洲研究院副院长、日本国立新泻大学海外特聘教授、中国日语教学研究会副会长、中国东方文学副会长李俄宪教授应外国语学院邀请,为我院师生做“孤独的失败者文学——日本文学特质新论”为题的精彩讲座。讲座由我院杨帆教授主持,并对李俄宪授致以热烈欢迎与感谢。

李俄宪教授以优美的歌声开篇,给外国语学院师生带来一首谷村新司的《故乡》,并结合王维与柳宗元的诗词引出本次讲座的主题,他认为日本文学里综合性的理念就是孤独,孤独是日本文学的特质。其次李俄宪教授依次从日本上古时代、中古时代、中世时代、近世时代、近代时代五个时代的文学着手,以《源氏物语》、《竹取物语》、《方丈记》等经典日本文学为代表,强调了孤独感产生日本人的特性,孤独感产生于孤岛苦。

同时李俄宪教授结合日本“孤独”文学大家森欧外、夏目漱石等人的生平经历,认为他们是一个时代的精英的孤独,文学世界中的孤独主题是败北。败北者是精神上的先行者,有着自己独特的思想与信念,使得平常人对其行为活动等难以理解。李俄宪教授还指出战后日本人的失败者意识更加清晰,与欧美不同在交流时不会看对方的眼睛而是低着头。

最后,李俄宪教授总结,我们可以撇开社会学、历史学、人类学等视野和方法,从古代、中古、近世、近代和现代等文学的名家名作入手,集中论述“孤独”这个日本文化、社会的普遍心理在文学中的强烈表现,即孤独者的宿命。日本民族从古至今是孤独的民族,日本人有孤儿天性,因而李俄宪教授认为可以把日本文学是孤独的文学这一新的观念来概括本次讲座主题。随后,教授还对全球化、世界一体化中日本的今天与明天进行了展望,他认为,日本文学的源头是“败北者的想象力”。败北者自身所具备的经验和自觉,使得他们能够拥有对事物的独特的看法、感觉、想法和视野。而败北者的感觉与孤寂、幽玄、无常等这些日本对美的传统意识也是紧密相连的。

在交流环节中,李俄宪教授对学生的问题进行了回答。在被问到“日本文学有一种‘哀而不怨’的传统,这和中国诗经中的“哀而不伤”的有何同异”时,教授回答这是日本审美机制的转换,日本文学的“哀”不仅“不怨”,还升华为一种外在的感受,与外界融为一体,把小我变为整体世界的大我,从而在宇宙中发散自己。其后,李俄宪教授在回答“日本文学史上孤儿心态的表现是否发生了变化”时,以日本动漫为例,提到日本动漫在发展中形成了自身独特的特色,这是日本文学孤儿心态仍然存在的表现。在“日本文学中,不同时代的孤独特性是否受到不同的外部因素影响”这一问题中,李俄宪教授认为是有外部影响的。孤独的主流审美是不变的,但在传统的文学世界中带有更加宏大的范畴,且更偏向于注重群体和处于混沌的状态,而到了近现代则更突出个体的因素和自发性。

讲座最后,金山院长对本次讲座进行了总结,并对李俄宪教授的精彩讲座表示了诚挚的感谢。

(文/图:钱雯雯、陈坤宁;审:杨帆)