战“疫”有我,党员当先 -------记奋战在抗疫一线的外国语学院志愿者
    2022年08月16日 22:45   点击:[]

8月初,新冠肺炎疫情席卷海南三亚等地,多地医护人员、志愿者纷纷支援三亚防疫工作。外国语学院积极响应学校号召,先后派出叶志民、何光壁、杨光等3名党员志愿者驰援三亚、陵水等地。连日来,他们奋战在疫情一线,积极投身到疫区核酸检测信息录入、人员信息排查、卡口执勤、物资搬运、协助安排滞留旅客住宿和返航等工作中。

8月7日,叶志民老师作为一名20多年党龄的老党员,在接到学校号召组建青年志愿服务队支援三亚抗击疫情通知后,牺牲自己的假期,第一时间报名参加了学校第一批志愿服务队,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

叶志民在维持秩序

叶志民到达三亚后,马上投入抗击疫情工作,被分配安排在三亚海棠区龙楼村,协助村委会抗击疫情。龙楼村有1200多人,共四个村小组,人口众多。叶志民每天早上六点起床,六点半就到村委会参加核酸采集准备工作,在核酸采集过程中,负责维持排队秩序,提醒让群众保持两米距离,遇到不会用手机打开健康码的老人,叶志民就主动上前去帮助他们。

叶志民入户信息登记

中午核酸采集结朿后,叶志民下午还到村里巡查,对村里聚集的人群进行劝阻居家和提醒村民佩戴口罩。同时负责村所有的户主及租房人员进行信息登记备案,让村委会对外来人员有据可查。

叶志民到村里巡查

何光璧老师作为两个小孩的父亲,克服家里没人带孩子的困难,舍小家为大家,积极响应学校号召报名参加第二批抗疫志愿者。

何光璧在搬运抗疫物资

何光璧被安排到陵水英州镇清水湾参加疫情防控志愿者工作。到达工作地点后,何光璧和其他志愿者马不停蹄到清水湾走访第二天准备对接的小区,熟悉属地疫情形势和接管小区的详细情况,做好小区防疫摸底准备工作。何光璧每天往返驻地和接管小区20多公里,主动承担搬运、清点、分发抗疫物资和小区巡控等工作,每天都工作到很晚才回去,充分发扬共产党员特能吃苦乐于奉献的精神。

何光璧在清点抗疫物资

杨光老师正在攻读博士学位,在听到学校志愿者队伍还缺人后,牺牲自己的宝贵学习时间,积极响应学校号召报名参加第三批赴三亚抗疫志愿者。

杨光在为游客联系航班

杨光到达三亚后被安排协助有关方面做好为疫情滞留三亚的游客服务工作。主要是为游客联系航班,分配人数给各个安置酒店,监控游客在酒店登车去机场,以及送游客去机场登机等工作。

杨光跟车送旅客到机场

本次疫情导致滞留三亚的游客达8万人,游客归家心切,工作量很大,很多航班是晚上的,杨光等志愿者经常工作到很晚。8月15日晚上九点半,小编在跟杨光的电话联系中了解到,他刚跟车送旅客到机场,在返程的路上,还没吃晚饭。“我快成大巴售票员了”,虽然辛苦,但看到滞留游客能够顺利返程,能为三亚战胜疫情尽微薄之力,杨光心里很高兴。

出征前合影

(文:符壮慈,图:志愿者,审:覃成海)