疫情就是命令,出发就是责任---记外国语学院抗疫一线志愿者许环明、孙成平
    2022年09月06日 10:48   点击:[]

在海南疫情处在关键时刻,面对严峻的抗疫形势,外国语学院许环明老师和孙成平老师听闻学校继续招聘志愿者,毫不犹豫报名参加学校第八批志愿者,随时等待学校派遣。

8月22日上午,海南大学派出第八批次志愿者赴万宁市支援抗击疫情,许环明老师和孙成平老师被安排到万城镇车头村参加核酸采集信息录入等工作。

由于农村条件有限,许环明他们被安排住在学校的学生宿舍,基本的生活设备都没有,条件非常艰苦。住宿地方与车头村委有一段路程距离,每天早晨5点半起床,在宿舍楼下集合搭车前往车头村委会。

许环明克服困难,到达车头村委会马上开展工作,进行核酸采集信息录入支援任务。车头村处于高风险地区,有一千多名居民。每天执行任务都必须穿防护服装与医护人员进行挨门挨户的给村民做核酸采集,穿上防护服在高温的炙烤下非常的闷热,不到一会已经全身湿透了。许环明经常开玩笑说,穿防护服还能享受到免费的桑拿,以乐观的心态抗击疫情。

八月正处于台风季节。8月25日受台风“马鞍”的影响,许环明当天冒着狂风暴雨给村民们做核酸采集,暴雨遮挡住视线,拿手机扫码录信息手机屏幕也失去控制,这平时看是简单的操作变得非常困难。给村民做核酸同时,许环明还给他们宣传防疫知识,强调平时要做好防护措施。由于当地抗疫物资的匮乏,一些年龄大的独住的阿公、阿婆的口罩已经带了好多天都不舍更换,不卫生且增加传染风险,许环明就每天从村委会带些备用口罩发给他们。许环明克服困难,风雨无阻战斗在抗疫一线,圆满完成了任务,体现了海大志愿者敢于担当的精神。

孙成平老师作为在读博士,牺牲了自己的宝贵时间,积极参加志愿者。到达万宁万城镇车头村后,每天裹着密不透风的防护服,同所有志愿者一起在各个村组穿梭,逐户上门采集信息。很多农村老人不会讲普通话,孙成平发挥作为教语言的专业优势,利用对语音的敏感,很快掌握万宁方言常用语发音,准确,高效地进行防疫信息采集,常常能较快完成所负责村组的采集工作,还能支援附近村组。

26日上午工作结束返回住处后,孙成平突感胸闷背痛,直到服用其他志愿者备用的药品后才有所缓解,虽然身体不舒服,但他仍然坚持每天准时到岗,认真对待每一份采集工作,从未出任何差错。孙成平说,志愿者此刻就是“志愿军”,坚守一线让他充满了使命感,每一寸风险区都是战场,能为抗疫工作贡献自己的一份力量,内心充满豪迈与无畏。

(文:符壮慈,图:志愿者,审:覃成海)