学术会议丨中国高等教育学会外国文学专业委员会第九届理事会换届大会暨2022年学术年会在海南大学召开
    2022年09月07日 08:31   点击:[]

9月3-4日,中国高等教育学会外国文学专业委员会(以下简称专委会)第九届理事会换届大会暨2022年学术年会在海南大学召开。会议由专委会主办,海南大学外国语学院承办,《当代外国文学》杂志与北京大学出版社协办。中国高等教育学会秘书处办公室王雪涛主任,海南大学邱锡光副校长,专委会第八届理事会理事长、上海交通大学特聘教授刘建军教授,副理事长、中国人民大学原副校长杨慧林教授,副理事长、云南大学外国语学院院长刘树森教授等出席会议。开幕式由海南大学外国语学院院长金山教授主持。

会议现场1

线上会议现场

海南大学主会场云南大学分会场

海南大学主会场&云南大学分会场

中国高等教育学会王雪涛主任代表学会宣读了换届批复,并在讲话中对专委会新一届理事会提出三点希望:第一,提高政治站位,增强立德树人的使命感和责任感;第二,打造高质量的外国文学教育平台,增强社会公信力;第三,加强制度的完善和建设,提升治理水平。

王雪涛

王雪涛宣读换届批复并讲话

邱锡光副校长在致辞中指出,海南大学牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,认真落实海南省委省政府“聚全省之力办好海南大学”的重大决策部署,充分发挥自身在海南高等教育“1+2+X”总体布局中的龙头作用,积极服务国家战略,全面对接海南自贸港建设,努力创建世界一流学科和国内一流大学,并期待本次大会有力推动海南大学外国语言文学学科的发展。

邱校长1

邱锡光致辞

刘建军教授在致辞中首先回顾了本次换届大会的筹备过程,指出此次换届工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,全面贯彻中国高等教育学会关于换届工作的基本规定,赓续先贤开创的优良传统,保证学会的健康发展;其次,刘建军教授指出,学术研讨和交流是学会分支机构的重要使命,新的研究成果将引领我国高校外国文学专业的深入发展,坚持外国文学研究与教学的创新是当前亟需推进的主要工作。

刘建军老师

刘建军致辞并作工作报告

随后,专委会举行换届大会,由第八届理事会副理事长兼秘书长、北京大学张冰教授主持。理事长刘建军教授代表第八届理事会作工作报告;副秘书长朱丽娜作财务报告;第一届理事会监事、北京大学魏丽明教授作监事工作报告;副理事长兼秘书长张冰教授汇报《中国高等教育学会外国文学专业委员会工作规则》的修订情况;副理事长、南开大学王立新教授宣布选举方法以及监选人、监票人名单等。

张冰

张冰主持换届大会

大会审议并通过了专委会第八届理事会工作报告、财务报告、监事工作报告以及新修订的《中国高等教育学会外国文学专业委员会工作规则》,选举产生了第九届理事会和监事。随后,第九届理事会举行第一次会议,选举云南大学刘树森教授为理事长,南开大学王立新教授、上海外国语大学郑体武教授、北京大学张冰教授、南京大学董晓教授、南京大学杨金才教授、华中师范大学苏晖教授、北京师范大学刘洪涛教授、河南大学李伟昉教授为副理事长,云南大学骆洪教授为秘书长,北京大学魏丽明教授为第九届理事会监事。专委会秘书处挂靠在云南大学外国语学院。

QQ截图20220903085354QQ截图20220903085333

选举现场

新当选理事长刘树森在讲话中表示,新一届理事会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中国高等教育学会各项工作要求。他指出,专委会将继续加强理论学习,充分发挥党组织在专委会中的重要领导作用,确保党对学会工作的全面领导;继续加强专委会在学术研究方面的凝聚力和影响力,按照国家与民族发展的需求,深入研究战略性、前沿性问题和重大理论基础问题,打造具有未来视野的研究平台;继续探索新的活动形式,拓展研究对象,为青年学者脱颖而出创造更好的学术环境,不断扩大国际影响力。

QQ截图20220903092402

刘树森讲话

在随后召开的专委会2022年学术年会上,刘意青、杨慧林、王立新、杨金才等29位学者作主题报告,苏晖、董晓、郑体武、孙超等先后主持主论坛。会议设置了五个分论坛,参会代表围绕“大变局与中国的外国文学知识体系创新”这一会议主题,就外国文学研究与教育的热点与前沿问题,展开了热烈、深入的研讨。本次大会采取线上线下相结合的形式举行,分别在海南大学、云南大学开设两个线下会场,来自全国高等院校的170余名代表参会。(图/文:殷国梁;审:金山)