日语系召开本学期第一次教学研讨会
    2022年09月07日 15:35   点击:[]

2022年9月6日下午,日语系召开了本学期第一次系室会议。本次会议采取线上模式(腾讯会议),全员参加。由系主任杨帆主持。

会上,日语系全体教师欢迎了新成员付佳楠老师的入职,恭贺日语系师资队伍的壮大。

此次教学研讨会,首先由杨帆介绍了本学期系室会议的日程及内容安排。采取双周一学习的制度,学习讨论党中央、教育部、省厅、学校的文件;学习贯彻课程思政理念,探讨课程思政路径;完成当下各种教学科研任务。

其次,杨帆组织大家学习研究了《理解当代中国》系列教在本学期课程中的应用。经讨论,本学期将分别在以下四门课程中采用该系列教材:日语阅读1采用《日语读写教程》;日语笔译采用《汉日翻译教程》;高级日语Ⅲ采用《日语演讲教程》;研究生笔译理论与技巧采用《高级汉日翻译教程》。做到大四到大四本科生课程以及研究生课程全覆盖。

最后,全体成员学习了《外语学科新文科建设理念与实践四人谈》,强化对海南大学“文+文”模式的理解,加强对南京理工大学“文+理”中国石油大学“文+工”等模式的学习。通过以上学习,了解到各个大学的办学特色,开阔了外语人的视野,增加了对当前大形势的了解。(文:杨帆,审:肖艳玲)